string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4538.html"
05.01.2012 14:56

13 апреля на V Внеочередном съезде мусульман Татарстана были озвучены проблемы, которые предстояло решить Духовному управлению мусульман Республики Татарстан в ближайшие годы. В течение восьми с половиной месяцев была проделана огромная работа. Сотрудники ДУМ РТ, имам-мухтасибы, казыи, простые имамы консолидировались в решении поставленных задач.

Во-первых, была усилена идеологическая работа -  приведен в соответствие с законодательством РФ Устав Централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан,  Уставы Мухтасибата и Прихода. Основой деятельности стала работа по Корану и сунне, в соответствии с мазхабом Абу Ханифы. В связи с этим в Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан были зарегистрированы изменения, внесенные в учредительные документы ДУМ РТ.

Во-вторых, в разрезе кадрового вопроса специалисты отдела кадров подготовили новое штатное расписание. В соответствии с Трудовым кодексом РФ собрали и оформили личные дела сотрудников, имам-мухтасибов ДУМ РТ.  Для проведения аттестации провели анкетирование среди всех имам-хатыбов районов РТ, на основе которого создали электронную базу учета всех имам-хатыбов Татарстана.

В-третьих, оперативно пресекались любые формы проявления религиозного экстремизма, ксенофобских настроений и исламофобии. Мечети являются домами Аллаха, куда люди приходят за духовной пищей, а не местом интересов различных политических религиозных группировок. Для достижения большего эффекта ДУМ РТ предприняло ряд превентивных, профилактических мер:  провело конференцию «Ислам против терроризма», митинг «Ислам – религия мира», в рамках месячника «Экстремизму – нет» - занятия в мусульманских образовательных учреждениях, в мечетях читались проповеди.

В-четвертых, особое внимание было уделено созданию эффективно работающих мусульманских СМИ. Был запущен новый сайт ДУМ РТ –www.dumrt.ru, впервые в России начали издаваться еженедельные газеты «Умма» на русском и «Дин вя мягыйшят» на татарском языках. Специально назначенные люди начали активно мониторить социальные сети, бороться с негативной информацией и продвигать в них ДУМ РТ. Увеличилось количество выхода в телеэфир мусульманских деятелей, в 2012 году планируется трансляция ежедневных мусульманских программ на радио «ТНВ» и «Татар радиосы».

 Если ранее акцент в работе был сделан на создание материально-технической базы, то теперь ДУМ РТ больше занимается просветительской деятельностью. Это –  проведение круглых столов, конференций, участие в общественных мероприятиях. На данные мероприятия приглашаются представители интеллигенции, научных кругов, государственных органов, общественных организаций не только Татарстана и России, но и стран СНГ.

В 2011 года была разработана концепция молодежной политики ДУМ РТ. В течение года успешно работает клуб «Алтын урта». Также в декабре была зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Союз мусульманской молодежи».

Известная пословица «Учиться никогда не поздно» стала фундаментом для пересмотра системы получения знаний. В сентябре начал свою работу Центр переподготовки имамов в Казани, пользу от которого уже сумели в полной мере оценить имамы многих районов республики. Кроме этого, были унифицированы и подготовлены учебные программы, соответствующие традиционному ханафитскому мазхабу, усовершенствованы и выпущены новые планы и программы для медресе и курсов при мечети, разработана новая программа проведения летних мусульманских лагерей.

В этом году был создан издательский отдел ДУМ РТ, специалисты которого начали большую и кропотливую работу над изучением трудов  татарских богословов начала ХХ века, таких как Марджани, Р.Фахретдин, М.Бигиев и других, и адаптацией их к сегодняшнему дню.  Помимо этого, издательский отдел работает над изданием и популярной религиозной литературы, записью аудиокниг и проповедей. При каждом мухтасибате будет создаваться библиотечный фонд и первые книги имам-мухтасибы получат уже в начале 2012 года.

Эти книги также получат мусульмане, отбывающие наказания в исправительных колониях. Отдел по взаимодействию с УФСИН совместно с руководством колоний и тюрем удалил из мечетей, находящихся на территории данных учреждений, всю ваххабитскую литературу. Были назначены имамы, которые посещают колонии, во время праздников Ураза и Курбан байрам для заключенных были организованы праздничные мероприятия.

Что касается финансовой деятельности, работа в этой области идет в нескольких направлениях. Впервые за всю деятельность Духовного управления имам-мухтасибы и казыи получают зарплату, в ближайшее время должен решиться вопрос о выплате зарплаты преподавателям медресе. Затем в Устав ДУМ РТ были внесены дополнения по видам экономической деятельности. Было установлено имеющееся в собственности ДУМ РТ имущество и восстановлены свидетельства о праве собственности на него. Создан фонд «Вакф», которому в будущем предстоит взять на себя решение всех финансовых вопросов и материальных проблем имамов. При ДУМ РТ создана Ассоциация предпринимателей-мусульман, благодаря инициативе и помощи которой был проведен I Республиканский ифтар.

Все финансовые затраты и мероприятия были проведены за счет спонсорских средств физических и юридических лиц и средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. За счет этих денег выплачивалась зарплата, оплачивались коммунальные расходы, сделан ремонт в здании ДУМ РТ, проводились мероприятия, конференции, конкурсы, круглые столы, летние лагеря, V Внеочередной съезд мусульман, участие в «Болгар жыены», благотворительные акции для больных детей. Также был построен центр «Вакф» по адресу г.Казань, ул.Тукая,3.

Председатель ЦРО-ДУМ РТ

Муфтий Илдус хазрат Файзов