Успешность с именем Всевышнего

13 января 2012 года 14:16

"Бисмиллях" означает «во имя Аллаха». С этими словами мусульманин начинает любое праведное дело. Малознакомые с исламом люди думают, что эти слова произносит только священнослужитель перед своей проповедью или сами ее произносят только перед сном, не понимая глубокого значения этих простых слов. Если мы только начнем раздумывать об этих двух словах, то перед нами раскроется вся суть религии – связи со Всевышнем. В чем же суть этих слов?

“Во имя Аллаха” или “с именем Бога”. В арабском языке Бога называют Аллахом, не важно, христиане ли, мусульмане ли или представители других религий. Аллах – это определенный  Бог. Тот самый, единый для всех. Мусульмане не должны об этом забывать. Ведь каждый человек сотворен и любим Всевышним, а значит, уважение к созданию Всевышнего должно присутствовать в каждом действии мусульманина. С именем Бога мы начинаем все дела, уповая на Него. Мы не перекладываем ответственность, нет, мы берем на себя обязанность вести дело правильно, в соответствии с теми принципами и обязательствами, которые мы приняли на себя, избрав путь мусульманина-созидателя. Очень важно осознанно подходить ко всему в этой жизни. Сложнее всего осознавать привычное. Мы по привычке говорим «бисмиллях», а значит, можем забыть о той ответственности, которую на себя возлагаем, говоря их. Эти слова как клятва самому себе быть чистым перед Всевышним. И это приносит успех и в этой жизни, и в следующей. Не слова сакральны, а осознание и чувство этой сакральности делает нас успешными и сильными. Всевышний говорит в Коране: «Если вы выполняете свои клятвы, вас ждёт успех в ближайшей жизни и в будущей, но если вы нарушаете их, стремитесь к обману, то окажетесь в убытке. Поистине, Аллах вам разъяснит в Судный день истину того, в чём вы имели разногласия в земном мире, и воздаст каждому за его деяния!»(Коран, 16:92).

Осознанность и ответственность за каждое слово и намерение – делает мусульманина настоящим мусульманином со всеми качествами, присущими ему.  Об этих качествах Всевышний Аллах рассказывает нам в Коране в словах пророка Мухаммада (сгв): «Я жил среди вас долгое время, до того как я был послан к вам, и на протяжении всей этой жизни я никогда не был самозванцем и не представлялся пророком, и ничего не читал вам, и вы сами засвидетельствовали о моей честности и верности. Так размышляйте об этом и знайте, что я такой же честный и верный, как был и раньше» (Коран, 10:16). Мухаммад (сгв), как известно, верил в Единого Бога и до ниспослания ему Корана. Он отличался своими выдающимися человеческими качествами. Это делало его мусульманином. Искренность, ответственность за свои слова, осознанность помогут нам добиться признания людей, и тем самым привлечь успех, но главное, это принесет успех в следующей жизни (ахирате). Аминь.

Председатель ЦРО ДУМ РТ

Илду хазрат Файзов

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана