string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4541.html"
10.01.2012 08:24

Ислам – основательная (совершенная) религия. Это не просто свод законов, которых люди придерживаются от случая к случаю, а образ жизни. Пророк Мухаммад (сгв) говорил, что религия ислам очень строгая, основательная, построенная на жестких законах Шариата. Однако часто случается так, что человек, принявший ислам, начинает не просто придерживаться канонов этой религии, но и старается усложнить задачу, включая в религиозную практику те вещи, которые не описаны в Священных текстах.

В Коране говорится: "И не переусердствуйте в своей религии". Мухаммад (сгв) этим аятом напоминал людям о том, что религия – для жизни, и добавлять себе больше обязанностей, чем это сделал Всевышний Аллах,  неправильно. «Не налагает на чью-либо душу испытания, кои пройти она не в силах»,  - также говорится в Коране. Поэтому в исламском шариате предусмотрено много послаблений. Примером может послужить облегченное чтение намаза в дороге, возможность не держать пост во время поездки,  при болезнях. Эти дни по возможности восполняются позже. Если человек не может читать намаз стоя, то ему позволительно делать это сидя, и даже лежа в особых случаях. Примеров по облегчению исполнения обязанностей можно привести много. Поэтому, когда раб Божий пытается быть строже самого Всевышнего и сочиняет новые обязанности для Его слуг, это не может привести к благому.

«Аллах хочет для вас облегчения и не желает трудностей. [Это облегчение], чтобы вы завершили число дней и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на Истинный Путь. Быть может, вы будете в числе благодарных Ему» (Коран, 2:185).

Что толкает людей на излишества в религии? Прежде всего – невежество. Поэтому в Коране часто упоминается о статусе ученых перед Аллахом. «Такие притчи Мы приводим людям, но понимают их только обладающие знанием» (аль-‘Анкабут 29: 43).

В своих хадисах пророк Мухаммад (сгв) часто говорил, что одним из признаков Судного дня станет непризнание настоящих ученых авторитетов и провозглашение учеными себя. Это мы уже видим сегодня. Еще вчера человек встал на намаз, еще вчера он выучил первую суру, а уже сегодня пытается делать тафсир Корана и, более того, передает понятое им другим людям, без малейшего сомнения в том, что, возможно, он из-за своего незнания неправильно интерпретировал священные аяты. Невежды по разным причинам создают вокруг себя ауру учености, а еще более невежественные люди следуют за ними. Так образуются секты.

Аль-Бухари знал наизусть 700 000 хадисов. А что знают те, кто сегодня призывает к активным действиям, преследующим сомнительные цели  под прикрытием религии?

Невежество – главный враг ислама. И бороться с ним возможно только одним мирным способом – получая знания.

Председатель ЦРО ДУМ РТ

Муфтий Илдус хазрат Файзов