Законное супружество

26 декабря 2011 года 16:05

На днях работники загса отметили свой профессиональный праздник. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.
В последние десятилетия в нашей стране стало популярным жить в «гражданском браке», то есть попросту сожительствовать, не оформляя свои отношения законодательно. Что касается мусульман, то многие из них читают никах, без регистрации в загсе.

Да, для мусульман этого достаточно для создания семьи и совместной жизни. Но есть большое «но». И это как ни прискорбно – злоупотребления, а также безответственность, бич наших мусульман.  Особенно это распространено среди молодежи. Некоторые из них читают в год по несколько никахов, затем делают «талак» -  и все, совесть чиста пред Всевышним. Эти действия принижают роль и важность понятия «никах» и ставят под сомнение систему мусульманского бракосочетания. Или же мужья бросают своих жен с маленькими детьми на руках, не оставляя им средств на существование. На вопрос, почему он так сделал, ответ всегда один: «Так захотел Аллах, я не виноват..».

Поэтому единственная на сегодня возможность борьбы с этим пренебрежением к понятию «семья» в настоящем смысле слова – это дорога в загс. Я не хочу сказать, что все такие. Есть среди нас и ответственные люди, которым не безразлична дальнейшая жизнь разведенных супругов и оставшихся детей. Но таких - единицы. Поэтому загс как представитель государства служит гарантом для девушки, вступающей в брак.  В чем это выражается?

Во-первых, и это самое главное, он гарантирует права ребенку от совместного брака. Мужчина обязан, хочет он того или нет, материально обеспечивать своего ребенка до достижения им совершеннолетия. Кроме того, решается ряд имущественных вопросов. Все это никак не противоречит исламу, а значит, есть благо.

Мужчина, с твердыми намерениями первым предложит зарегистрировать бракофициально. Этот поступок будет говорить о его благонадежности и серьезном подходе к созданию семьи. Именно так выглядят многие мусульманские браки. Оформление отношений письменно – подвид брачного договора, который был распространен и во времена пророка Мухаммада (сгв). Письменные договора всегда приветствовались пророком, так как люди бывают разными, есть и безответственные, а документ накладывает обязательства. Регистрация в загсе – это такой же письменный договор со всеми вытекающими из него имущественными последствиями. Об этом нужно знать. Особенно нашим сестрам-мусульманкам.

 

Председатель ЦРО – ДУМ РТ,

Муфтий Илдус хазрат Файзов

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана