Выбор за вами всегда

12 декабря 2011 года 10:52

Недавно в субъектах Российской Федерации прошли очередные выборы в Государственную Думу РФ . Эти выборы показали неоднозначность отношения к власти и беспокойство народа за свое будущее. Понятно, что люди всегда стремятся к лучшему, поэтому Всевышний Аллах предоставил нам право выбора лучшей доли. Как известно, богатство, дети и все подобное – это благо для мусульманина, к которому он должен стремиться только разрешенным путем. В Коране говорится: «О Вы, которые уверовали! Не стяжайте имущество друг друга, неправедным путем, а только путем торговли по взаимному вашему согласию» (Коран, 4:29). Это главный критерий, по которому человек должен выбирать самое лучшее во всем. Однако существуют ситуации, когда выбор осложняется незнанием предмета выбора. Это происходит и сейчас. Люди не разбираются в своих правах, они не знают, что многие вещи в этой жизни зависят от этих знаний – знаний своих прав. Любой невежественной толпой легко управлять. Поэтому для настоящего выбора человек должен иметь ЗНАНИЕ. А это требует усердия, целеустремленности, уважения к себе и людям. Ведь все права неразрывно связаны с обязанностями перед обществом. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок поступил в престижную школу и даешь за это взятку, то другой ребенок, у которого не будет такого «блата», будет отброшен тобой  же. А это есть несправедливость и ущемление прав другого человека. Отсюда выбор лучшей доли для себя – это выбор лучшей доли для других.

Мусульманин однажды уже сделал свой главный выбор. Он принял ислам, выбрал путь нравственности и морали, он избрал путь в Богу, надеясь на Его милость и в следующей жизни. На этом пути достижения этой цели люди сталкиваются с необходимостью выбора между добром и злом, долгом и склонностями. Именно в этом они реализуют те нравственные ценности, идеалы, убеждения, о которых говорит исламское учение.

Возвращаясь к выборам в России можно сказать, что все, сделавшие свой выбор, вне зависимости, за кого они проголосовали, искали лучшей доли. Пусть это намерение распространится и на сограждан-братьев, и пусть эта общая цель станет объединяющей, а не разъединяющей их. Пророк Аллаха (сгв) говорил: "В исламе нет ни вредительства, ни крайности".

Председатель ЦРО –ДУМ РТ

Муфтий Илдус хазрат Файзов

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана