string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4548.html"
12.12.2011 10:58

Беседа с имамом мечети «Тынычлык», начальником издательского отдела ДУМ РТ Камилем хазратом Самигуллиным.

- Камиль хазрат, в этом мире Всевышний являет человеку много чудес через своих рабов. Но для мусульман очень важно знать, для чего Он показывает их, какими они бывают, современные чудеса?

- Любое явление, которое не поддается анализу с точки зрения науки, необъяснимое и противоречащее всем законам науки, называется чудом. В исламе чудеса бывают трех видов: мугжиза, карамат и истидраж.

На первое, мугжиза, способны только пророки Аллаха. Они ниспосылаются Всевышним, чтобы подтвердить их пророческую миссию. Как пример, можно привести целительство посланника Исы (г.с.), историю с посохом Моисея (г.с.), который (посох) превратился в змею в битве с чарами окруживших пророка колдунов. Во второй истории примечательно, что колдовские посохи на самом деле были всего лишь палками, которые посторонним людям казались змеями, а посох пророка действительно превратился в змею, настоящую. Колдуны увидели это и поверили в пророческую миссию Моисея. Нашему пророку было дано чудо – раскол луны на две части. То, что это явление имело место быть в прошлом, сегодня подтверждается учеными.

Второй вид чуда – карамат. Это то, что Аллах дает праведным людям. В христианстве этих людей называют святыми, в исламе – аулия или праведниками. Чудеса ниспосылаются им как подтверждение тому, что они идут по правильному пути.

Имам Ахмад Ас-Сархинди Аль-Фаруки (1564–1624) — один из величайших ученых ханафитского мазхаба, матуридит, обновитель второго тысячелетия, говорил, что главным мерилом карамата является то, что праведники, которым дается карамат, ведут свою жизнь в рамках Шариата.

В этом главное отличие карамата от истидража – чуда, которое нам являют колдуны. Эти чудеса есть колдовство, призванное ввести человека, увидевшего его, в заблуждение.

- Какие примеры карамата Вы можете привести?

- Современных примеров карамата достаточно много. Я лично не раз сталкивался с этим явлением. Самое простое, что я видел, это то, как малого количества еды хватало на всех. Современные праведники, живущие по всему миру, являют такие чудеса по-разному. Распространенным чудом для них стало то, что люди, зная, что на данный момент праведник находится безвыездно у себя в стране, вдруг видят его на утреннем намазе в Мекке около мечети «Аль-харам».

Из истории известно, что такой праведный человек, как Хасан аль-Басри (642, Медина —728, Басра) — исламский богослов, правовед и знаток хадисов, мог разложить свой молитвенный коврик на поверхность воды реки Тигра и прочитать на нем намаз.

Праведниками не рождаются, ими становятся. Известна история шейха Ибрахима Хаккы Бурсави, который когда-то был султаном. Однажды он возлежал со своей женой на шелковых простынях в своем дворце и сказал ей: «Дай, Всевышний, чтобы мы и в раю так лежали». Тут он увидел человека, который карабкался по крышам дворца. Султан спросил его: «Что ты тут делаешь?», человек ответил: «Ищу своего верблюда». Султан посмеялся: «Как же ты найдешь верблюда, гуляя по крышам?». Дервиш ответил: «Ты же ищешь рая, лежа на кровати». Дервиш оказался известным праведным шейхом.  Его слова так подействовали на султана, что он решил отказаться от султаната и идти дорогой знания и послушничества. Вскоре он стал не менее известным ученым исламского мира и праведным человеком.

- Как современному человеку себя вести, если он стал свидетелем чуда?

- В первую очередь нужно учесть, что это может быть не чудом, а вполне объяснимым явлением. Во-вторых, это «чудо» может быть колдовством и направленным против человека. Критерий, по которому определяют карамат, я уже назвал. В то же время нужно помнить, что человек, показывающий чудо, не может призвать к тому, что выходит за рамки Шариата. Если есть сомнения по этому поводу, то это уже не карамат.

Источник: www.e-umma.ru