string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4552.html"
26.11.2011 16:48

В рамках плана работы Министерства образования и науки РТ, Института экономики, управления и права на 2011-2012 учебный год 23 ноября в здании ИЭУП была проведена Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых на тему: «Эффективная профилактика терроризма и экстремизма: взгляд молодежи».

XXI век – век интернета, и не секрет, что сегодняшняя молодежь «учится жизни» именно оттуда. Опытные ньюсмейкеры формируют общественное сознание, а костяком интернет-общественности является молодежь. В связи с этим на первый план по профилактике терроризма и экстремизма выходит правильная информационная политика. В своих докладах участники одной из секций конференции затронули различные виды экстремизма. Тут упоминались и скинхеды, и антифашисты, и радикальные течения мусульманского толка. По последним прозвучало мнение, что ислам в интернете представлен в основном сайтами нетрадиционного для коренных народов России взгляда, так называемый «чистый ислам». Неудивительно, что получив «знания» из подобных сайтов, молодой человек, решивший их как-то дополнить, становится легкой жертвой активистов-миссионеров, например, такого направления, как ваххабизм. Многим новоиспеченным мусульманам внушают необходимость вооруженной борьбы с врагами ислама. Это происходит, в том числе, и на интернет-страницах многих исламских сайтов. Причем не обязательно на главных. Это обсуждается в форумах и подобных им разделах сайтов.

Миф о том, что экстремистами и террористами становятся из-за социального неблагополучия, был не поддержан участниками секции. Дело в том, что как лидеры исламских радикалов, так и участники, например, движения скинхедов – дети из материально-благополучных семей. Из этого делается вывод, что главное, что толкает людей в ряды подобных организаций – это идеологическая пропаганда, игра на максималистских чувствах молодого человека. Примером служит нашумевший в Татарстане случай в Закамье, где вооруженная банда радикалов ушла в «лесное подполье». Во главе этой группировки стоял молодой человек из вполне материально-обеспеченной семьи - сын бывшего прокурора города Чистополь Руслан Спиридонов.

Недопущение распространения исламских радикальных взглядов – основа профилактики терроризма и экстремизма. Когда речь зашла о плюрализме мнений, участники вспомнили притчу, что если на острове оставить 50 хороших людей и пять плохих с автоматами, то у власти будут 5 плохих. Именно исходя из этих позиций и должна строиться политика властных и религиозных структур по отношению к радикальным течениям. На сегодняшний день в Саудовской Аравии проходят обучение 120 человек из Татарстана.  Эти люди отправились туда прямо со школьной скамьи и, вероятно, сегодня они уже сформировались как личности в стране с моноконфессиональной культурой. Вернувшись в многонациональную и поликультурную Россию, они будут распространять знания, полученные за рубежом, не адаптированные к российской действительности. Эту проблему предстоит решить путем недопущения этих людей к пропагандистской деятельности до момента их переподготовки. Для этих целей, в том числе, при ДУМ РТ был создан Центр переподготовки имамов.

Понятно, что инициативы по профилактике экстремизма и терроризма должны исходить не только от властных и религиозных структур, но и самого общества. Но учитывая антиправительственные настроения и приятие любой оппозиции, общество может попасть впросак из-за недостатка знания о специфике некоторых течений и их истоках. По предварительным прогнозам популярность радикалов будет только расти.

При обсуждении темы доклада студента ИЭУП Кусакина В.В. «Экстремистские организации как элемент организованной преступности» был сделан важный вывод о том, что ОПГ и экстремистов связывает совпадение целей и методов – применение насилия в политических целях.

Если исламские радикальные течения в своей основе имеют «высокую» идеологию, обращающуюся к религиозному сознанию человека, то такие течения, как скинхеды, играют на более «низких» чувствах - неконтролируемой агрессии и ненависти молодых людей ко всему «чужому». Кстати, немаловажный вклад в формирование этого типа идеологии внесли те, кто прошли первую и вторую чеченские операции. День ВДВ в таких городах, как Москва, Ростов-на-Дону, Краснодар – показательные выступления сторонников право-радикальных взглядов. Старший преподаватель ИЭУП Барильский К.О. также упомянул о движении антифашистов, которые не отличаются методами борьбы от тех же скинхедов.

Что касается Республики Татарстан, то здесь так же представлены все радикальные движения, имеющие свои ячейки по всей России. Но примечателен тот факт, что, например, упомянутый в одном из докладов Фронт Казанских Патриотов в своем составе имел 8 человек татар из девяти членов этого движения. Из этого участники секции сделали вывод, что подобные течения в Татарстане формируются не как русские национальные движения, а как антииммигрантские и по своему составу они интернациональны.

Возвращаясь к вопросам профилактики экстремизма и терроризма в Татарстане, докладчица из  Набережных Челнов Хайрутдинова Л. Р. (филиал ИЭУП) сообщила присутствующим, что правительственных мер, предпринятых в этой области на разных уровнях – от министерств до муниципальных властей, недостаточно, и они, как правило, принимаются в последний момент для отчетности и носят краткосрочный характер. Созданная комиссия – межведомственная рабочая группа по вопросам реализации республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в РТ не показала эффективность своей работы в период 2009-2011 гг. Во всяком случае, на сайте не было отчетов по ней. В связи с формированием очередной комиссии она поставила вопрос о степени эффективности работы комиссии и возможности улучшения ее деятельности.

Несмотря на критику, участники согласились, что настоящая конференция, которая проходит в рамках вышеупомянутой программы работы комиссии, является значительным шагом в деле профилактики терроризма и экстремизма и показателем ее работы.

В заключение работы секции выступил профессор, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Виктор Павлович Малков, который сказал, что основой профилактики терроризма является воспитание в семье.

 

Подготовила Гузель Максютова

Источник:www.e-umma.ru