string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4555.html"
12.11.2011 11:07

Сегодня ислам является второй по численности мировой религией. По разным оценкам, современная  умма объединяет до полутора миллиардов мусульман. В 40 государствах мира мусульмане являются религиозным большинством, а в 30 странах – влиятельным меньшинством. Мусульмане проживают почти в 130 государствах мира. Современный исламский мир обладает громадным человеческим потенциалом, значительными экономическими ресурсами. Ислам - единственная из мировых религий, которая переживает своеобразный и сложный процесс возрождения, характеризующийся не только «реисламизацией» традиционно мусульманских стран, но быстрыми темпами роста числа новых мусульман. Потенциал большой, но используем ли мы его? Говорят, средний человек за свою жизнь использует менее 10% своего потенциала. Альберт Эйнштейн, один из величайших людей XX века, использовал только 15% своих возможностей. Исследования, основанные на изучении коры головного мозга, установили, что обычный человек использует только 2% своих умственных способностей. Что же делаем мы, чтобы поднять эту планку выше. К сожалению мало чего, ведь став мусульманином нас поражает леность, мы выполняем религиозные обряды, просим от Аллаха подарков, лежим на диване и ждем «манны небесной». Наш потенциал увеличивается в объемах и уже скоро даже передвигаться становиться тяжело.

Ислам же – это не только ряд предписаний ритуального характера, но и набор правил, более того, законов общественной жизни. Я думаю, сегодня мусульмане игнорируют один из самых существенных моментов, состоящий в том, что ислам как всеобъемлющая религия, в которой нет разделения религиозного и мирского, содержит в себе нормы, регламентирующие весь образ жизни мусульманина, ориентированный на достижение совершенства, как в «земном», так и в «последующем» мире. Становясь религиозным, мы отрицаем все мирское. А позже начинаем задаваться вопросом: «И почему это все мусульманские страны такие отсталые и входят по развитию лишь в страны третьего мира?» Не пора ли задать вопрос, а что каждый из нас сделал для развития и роста уммы, чего достиг, сколько знаний приобрел, продолжает ли совершенствоваться. Да, справедливо утверждение, что не многие рождаются с неординарными способностями, большинство людей обладает лишь средними талантами и способностями. Но таланты можно развивать, а способности довести до очень высокого уровня в определенной сфере. Нужно выявлять внутренний потенциал и развивать его. Если каждый из нас поднимется в своем развитии хотя бы на один процент, а мусульман у нас полтора миллиарда, то, значит, мы получим 1 500 000 000 % отдачи для роста всей нашей уммы.

Председатель Централизованной религиозной организации –

Духовное управление мусульман РТ, Муфтий                                                                               Илдус хазрат Файзов