Праздник для души

05 ноября 2011 года 17:23

31 октября в Духовном управлении мусульман РТ состоялось заседание президиума Совета улемов, на котором обсуждались вопросы, связанные с предстоящим празднованием праздника Курбан.

- 6 ноября восход солнца состоится в 7:59 (казанское время), сообщил нам главный казый Татарстана Жалиль хазрат Фазлыев.

- Чтение праздничного намаза в исламе ближе к обязательному обряду (важип), утренний намаз – обязательный ритуал поклонения для всех мусульман. Для прочтения обеих молитв приглашаем в праздничный день людей в мечети к семи часам. Известно, что чтение утреннего намаза с общиной благостнее одиночного прочтения намаза в 27 раз. После этого можно почитать Коран (суру «Ясин»), помолиться Всевышнему о своем, провести с пользой время до праздничного намаза, который начнется в половине восьмого, то есть читается через 20-30 минут после восхода солнца.

Обряд жертвоприношения можно будет совершить с девяти часов 6 ноября до 8 ноября. Ожидается, что председатель ЦРО ДУМ РТ муфтий Илдус хазрат Файзов будет проводить намаз-гает в мечети «Марджани». Праздничная проповедь начнется в девять часов и будет транслироваться по телеканалу «ТНВ». Таким образом, эту проповедь смогут послушать те, кто по болезни не смог посетить мечеть в этот день, женщины, а также гости нашей республики.

5 ноября – День Арафата (стояние на горе Арафате в Хадже). Начиная с утреннего намаза этого дня до последнего дня праздника (включая и послеполуденный намаз 9 ноября)  во всех 23-х намазах этих дней после «саляма» обязательно читать специальные восхваления (ташрик). Это обязательно и в том случае, если человек читает намаз один.

Какие еще дела одобряются в дни праздника? Во-первых, желательно с утра до праздничного намаза ничего не есть и не пить. Например, в нашем случае, если 6 ноября солнце восходит ближе к 8 часам, то желательно в промежуток с шести до восьми утра воздержаться от пищи. А вот после праздничного намаза употребление еды, приготовленной из мяса жертвенного животного, является желательным.

Курбан-байрам – это праздник радости, так как в эти дни искренние  молитвы верующих принимаются Всевышним. А для этого эти дни нужно проводить так, как предписано Им. В эти дни желательно раздавать милостыню, посещать могилы родных и близких, молиться за них, читать Коран. Очень важно не оставлять без внимания больных и навещать их.

Людям, богатство которых достигает ценности, равной 595 граммам чистого серебра (в этом году составляет около 20 тысяч рублей), жертвоприношение обязательно. Для бедных жертвоприношение не обязательно. По правилам мясо жертвенного животного должно делиться на три части. Первую часть оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным, сиротам. Люди ниже среднего достатка и нуждающиеся могут использовать мясо жертвенного животного только для своей семьи.

Жертвоприношение – это суть праздника. Оно заключается в том, что мы кормим голодающих, нуждающихся. Поэтому для тех, кто хочет, чтобы в эти дни его молитвы принимались, желательно совершать это жертвоприношение или просто помогать людям тем, чем возможно, радовать их.

Желательно накрыть праздничный стол, и чтобы он был лучше и богаче, чем те столы, которые мы накрываем, празднуя день рождения или Новый год. Празднование Курбан-байрама должно стать красивой традицией, перебивающей по своей пышности и торжественности уже устоявшиеся, но нерелигиозные праздники. Именно на Курбан-байрам нужно поздравлять людей, много общаться и проводить время с родными и друзьями.  

В благословенные дни Курбан-байрама не забудем в молитвах о наших родителях, родных, близких и всех остальных людях.

 

Нияз Сабирзянов

Источник: газета "Умма"

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана