string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4561.html"
02.11.2011 14:43


Бисмилляхир-рахманир-рахим

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Уважаемый муфтий Илдус хазрат! От всего сердца благодарим Вас за помощь в проведении конкурса «Чтецов Корана». Пусть Всевышний воздаст за все вам благом!

От лица верующих, чьи сердца Аллаха направил на путь получения духовного наследия нашего любимого пророка (сгв), обращаюсь к Вам с просьбой в содействии нам в том, что бы мы имели возможность получать дистанционно религиозное образование на базе Российского исламского университета, находясь в стенах мечети «аль-Фатиха» ФКУ ИК-5.

На сегодняшний день желающих учиться по программе РИУ насчитывается около 50 человек посещающих мечеть. У многих желание сопровождается способностью и сильным рвением в изучении исламских наук. Есть те, кто уже имеют светское высшее образование, кто-то не законченное. Среди нас все разные, но всех объединяет религия Ислам и сильное желание учиться, а также у каждого достаточно времени, чтобы осилитҗ учебную программу РИУ.

Для нашей колонии дистанционное обучение не ново. На территории ИК-5 действуют 2 светских высших учреждения. СГА и ИЭУиП уже имеют первых дипломированных выпускников.

Так неужели мы – мусульмане, все вместе, с помощью Аллаха, не сможем сделать то же самое, ведь у нас есть авторитетный РИУ, и мы своего рода будем являться его филиалом – медресе «Юсуф». А желающие проходить обучение в нем в десятки раз больше, чем с СГА и ИЭУиП.

Само дистанционное обучение в этой системе хоть и имеется, но обучение  такого рода в религиозном направлении впервые не только по УФСИН РФ по РТ, но и по всему УФСИН России, а может быть впервые в истории Ислама.

Подобное образование крайне необходимо по ряду причин, не только для самих осужденных мусульман, но и для общества в целом:

- во-первых, чтобы дела поклонения принимались, необходимы правильные шариатский знания.

- во-вторых, фанатизм и сектантство является плодами невежества, религиозной безграмотности.

- в-третьих, методичное преподавание исламских знаний формирует правильное понимание религии и умеренные взгляды.

- в-четвертых, каждый верующий на основе своих знаний распространяет религию среди других осужденных, в кругу своей семьи, родственников, в дальнейшем после освобождения из мест лишения свободы, поэтому необходимо правильные знания.

- в-пятых, важным является возвращение к трудам великих татарских ученых, чтобы на основе их трудов менялись у человека навязчивые идеи о переселении в далекие исламские страны.

- в-шестых, обучение по программе и подготовка к экзаменам будет занимать большую часть свободного от режимных мероприятий времени, что вытесняет негативные порывы, ненужные мысли, конфликты и т.п.

- в-седьмых, как мы знаем, семья является ячейкой общества и многие являются их глазами. И это важно, что воспитание детей происходит внутри семьи и это воспитание на основе правильных знаний главы семьи является платформой для будущих поколений.

- в-восьмых, такое обучение послужит хорошим примером и стимулом для других.

- в-девятых, в этой системе многие болезненно переживают переход их невежества и отказ от криминального прошлого и ложных «воровских» идей, именно получение знаний помогает в этом.

- в-десятых, получение образование поможет в дальнейшем влиться в нормальное общество и стать полноценным его членом, принося пользу как родным, близким, религии так и нашей республике.

Поэтому необходимо хаотичное, произвольное самообразование централизовать в рамках учебной программы РИУ под эгидой ДУМ РТ.

Этот шаг является большим приближением к довольству Всевышнего и мы неустанно молим Его, чтобы Он позволил осуществить все богоугодные дела и начинания в развитии исламского образования нашей уммы.

 

С уважением и добрыми молитвами,

Имам мечети «аль-Фатиха»            Габдурахман хазрат Рафаиль