Ислам за колючей проволокой. ДУМ РТ идет в тюрьмы

31 октября 2011 года 17:42

20 октября 2011 года  в Духовном управлении мусульман РТ состоялось очередное подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между УФСИН России по РТ и ЦРО - ДУМ РТ. Документ подписями скрепили начальник УФСИН России по РТ, генерал-лейтенант внутренней службы Дауфит Хамадишин и председатель ДУМ РТ, муфтий Илдус хазрат Файзов. Подписав данное соглашение, стороны принимают на себя обязательства по координации совместной деятельности в сфере духовно-нравственного воспитания, духовного просвещения осужденных, работников уголовно-исполнительной системы, а также членов их семей, способствующей духовной реабилитации осужденных и становлению на путь исправления.

Беседа с начальником Отдела по координации и взаимодействию с ФСИН ЦРО ДУМ РТ Айратом Габделфатовичем Зариповым.

- Айрат хазрат, что дает подписание подобного документа, ведь известно, что взаимодействие с учреждениями ФСИН проходили и раньше?

- Без этого документа мы не можем полноценно, а главное, планомерно осуществлять религиозно-воспитательную работу с осужденными. На основании этого базового документа мы строим работу с УФСИН, его подразделениями, руководством, воспитателями и психологами. Помимо прочего, в документе оговаривается пропускная система, права и обязанности сотрудников нашего отдела на территории исправительных учреждений. Этот документ регламентирует не только нашу работу, но и работу служащих ФСИН во взаимодействии с нами. Работать с заключенными без подписания подобного договора можно, но только в качестве волонтера, что не обеспечивает качества этой работы. Это соглашение - стратегический план на целый год. На его основании мы определяем свою политику согласно мазхабу Абу-Ханифа и матуридитскому вероубеждению. Мы берем духовную сторону вопроса на себя, но существует еще ряд вопросов, которые нужно решать совместно, такие как строительство, ремонт мечетей или молельных комнат, обслуживание и содержание. Мы очень тесно взаимодействуем с подразделениями по воспитательной работе. Оттуда к нашим сотрудникам часто приходят запросы по поводу заключенных - этнических мусульман.

Могу рассказать об одном из таких. В одной ИК двое заключенных – этнические мусульмане, которые время от времени посещали мечеть, устроили голодовку, с требованием перевода в другое исправительное учреждение. Они голодали 7 дней и уже лежали обессиленные в санитарной части. Воспитатели колонии попросили нас о помощи. Мы провели с ними разъяснительную беседу – объяснили, что в Исламе запрещено вредительство своему здоровью. Мусульманин обязан соблюдать законы своего государства, и то, что нарушив их, он попал в ИК – это предопределение Аллаха, наказание в этом мире, чтобы очиститься для другого. После долгой и тяжелой беседы эти люди прекратили голодовку и в последующем начали регулярно посещать мечеть и стали примерными прихожанами.

- Работа сотрудников отдела планируется заранее или вы просто отвечаете на вызовы от ФСИН?

- Каждый день сотрудники отдела посещают по одному исправительному учреждению, где проводят уроки: обучают осужденных, желающих приобщиться к исламу, основам этой религии, арабскому языку, обрядовой стороне ислама. Обязательно перед уроками мы заходим к руководству и воспитателям – консультируемся. Они нам сообщают о проблемах, замечаниях, задают вопросы, связанные с осужденными-мусульманами.

Особенный аврал происходит в месяц Рамазан. В каждую колонию, а их у нас в Татарстане десять, мы завозим продукты-халяль. Два завоза по согласованию с ФСИН. В этом нам помогают меценаты, родственники заключенных. Кстати, по новому соглашению, это мероприятие тоже оговаривается. Таким образом, соблюдающие заключенные имеют возможность держать пост в месяц Рамазан и употреблять на ифтар и сухур пищу-халяль.

Помимо этого, мы завозим продукты к двум праздникам – Ураза и Курбан. В эти праздники праздничный обеденный стол накрывается не только для соблюдающих мусульман, но и для пенсионеров, инвалидов. В некоторых колониях, как например в ЛИУ №1 г. Нижнекамска, продуктов хватает на всех. Администрация исправительных учреждений идет нам навстречу при проведении мусульманских праздников.

- Кто посещает обучающие исламу курсы?

- Мы не занимаемся составлением списка обучающихся, так как, понятно, что заключенные прибывают и освобождаются, состав учащихся постоянно меняется, но количество людей в мечети не сокращается, потому что, помимо нашей работы, сами заключенные рассказывают друг другу об исламе и призывают в лоно этой религии. Как правило, такой призыв хорошо воспринимается в таком ограниченном пространстве, как исправительные учреждения. Среди принявших ислам есть русские -  в каждой ИК 3-5 человек.

- Во всех ли ИК есть мечети или молельные комнаты?

- Да. И не только, сейчас молельные комнаты существуют и в следственных изоляторах. Почти везде есть комната для омовения и душ.

- Какие нововведения были внесены в соглашение?

 - Учитывая опыт прошлых лет, совместно с воспитательным отделом УФСИН РФ по РТ мы составили правила поведения осужденных мусульман в мечети. При нарушении ими этих правил, мы ограничиваем их посещение мечети, кроме праздничных и пятничных намазов. В нарушения входят: оскорбления друг друга, повышение голоса на имама, курение на территории мечети и другое.

Также были составлены рекомендации по поведению в мечетях и молельных комнатах для сотрудников ФСИН при осуществлении служебной деятельности. Приходя в мечеть, сотрудник любого вероисповедания должен надевать бахилы, иметь опрятный вид, соблюдать культуру речи, относиться уважительно к литературе.

Учитывая тот факт, что имамами в ИК являются осужденные, а потому они периодически сменяются (освобождаются), мы постоянно проводим собеседования с новыми претендентами, после которых выдается специальное свидетельство от имени ЦРО ДУМ РТ, на основании которого осужденный может быть имамом. Им должен стать человек, который может вести эту общину в правильном  направлении, у которого будут налажены отношения и с осужденными, и с администрацией, и с нами.

Одним из новшеств этого года стала подготовка имамов Татарстана для работы с ИК. Уже выдано 19 допусков. Имамы берут под патронаж мечети, которые находятся в ИК на территориях их мухтасибатов. Эта очень важное решение, так как работа троих людей, числящихся в отделе по координации и взаимодействию с ФСИН ЦРО ДУМ РТ не может охватить весь Татарстан. Их помощь будет кстати и в формировании специальной комиссии – социального лифта. В состав комиссии входят различные структуры, включая религиозные. Наше мнение в большинстве случаев учитывается.

-  Есть ли какие-то положительные результаты такой работы отдела ДУМ РТ в исправительных учреждениях?

- Два года назад по официальной статистике из ста человек, которые приняли ислам в ИК, вернулись туда вновь осужденными только три. Среди неверующих этот показатель равен 70. Из моей личной практики - за 4 года работы в исправительных колониях только один человек вернулся обратно.

- Поддерживаете ли вы связь с освобожденными?

- Безусловно. Некоторые люди отбывают наказание по 15-20 лет и, естественно, они выходят в совершенно незнакомый и чуждый им мир. Мы держим со всеми связь, встречаемся, помогаем с работой и даже в выборе спутницы жизни.

Все выходят. Когда они выходят, мы все равно держим с ними связь, телефонные связи, в мечети встречаемся. В идеале было бы хорошо создать реабилитационный центр для бывших заключенных, как это практикуется за рубежом.

Поддержка с нашей стороны необходима и потому, что очень часто их пытаются «поддержать» представители различных сект и течений, и в результате человек возвращается в ИК с новой судимостью – за религиозный экстремизм, причем в этом случае их отправляют далеко за пределы республики, где нет таких возможностей соблюдать ислам. Мы стараемся предотвратить такое развитие событий.

 

Беседовала Гузель Максютова

www.e-umma.ru

 

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана