string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4580.html"
27.09.2011 22:28

В рамках республиканского месячника «Терроризму- нет!» Духовным управлением мусульман РТ, совместно с Управлением Президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями и Агентством Республики Татарстан по массовой коммуникации "Татмедиа" 20 сентября был проведен круглый стол, на котором участники и журналисты обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия представителей основных конфессий республики.

По словам руководителя молодежного отдела Казанской епархии РПЦ Александра Хохлова, диалог не будет ориентирован на достижение взаимных богословских уступок, но позволит глубже проникнуться в религиозные традиции друг друга. В середине XIXстолетия великий русский ученый Владимир Соловьев сказал: «Настоящая же задача не в том, чтобы перенять, а в том, чтобы понять чужие формы, опознать и усвоить положительную сущность чужого духа и нравственно соединиться с ним во имя высшей всемирной истины». Процитировав Соловьева, Александр Хохлов добавил: «Мы постарались внять этому наставлению русского философа и занялись поиском тех точек соприкосновения, которые смогли бы нас объединить и, по общему согласию, это стало социальной базой. Мы пришли к соглашению, что диалог необходимо выстраивать на базе решения каких-то социальных и гуманитарных проблем. Вполне очевидно, что любое общество объединяет две вещи – это общий враг и общее дело. Суть нашего подхода заключается в том, чтобы создать в общественном сознании позитивный прецедент такого сотрудничества, который, естественно, еще нуждается в развитии».

На круглом столе прозвучало пожелание всех участников об адекватном освещении усилий верующей молодежи в СМИ.

Старший преподаватель кафедры естественно-гуманитарных дисциплин РИУ Салахов Марат:«Сотрудничество между православными и мусульманами было всегда. Так или иначе, социальные проекты нас объединяют. Мы любим говорить, что наши религии по-разному понимают Бога, но религия добра и мира – одна у всех. И мусульмане, и иудеи, и православные одинаково понимают дружбу, мир и взаимоуважение. Маленькому ребенку, которому нечего кушать, все равно, кто его накормит. Это как раз та самая гуманитарная площадка, на основе которой наши усилия будут приобретать все больший и больший успех».

Одним из первых общих дел стало обращение молодых христиан и мусульман к депутатскому корпусу РТ с инициативой проведения консультационных встреч представителей законодательной власти республики и религиозной молодежи. Результатом обращения стала проведенная 8 сентября 2011 года встреча мусульманской и православной молодежи города Казани с членом комитета Госсовета РТ по социальной политике Фаритом Мифтаховым. «На этой встрече мы подготовили обращение к депутатскому корпусу с просьбой рассмотреть два основных беспокоящих нас вопроса – продажа крепких спиртных напитков и табачных изделий в непосредственной близости с высшими и средними учебными заведениями и отсутствие молельных комнат в высших заведениях РТ», - заявил Марат Салахов. Пользуясь случаем, он также обратился к представителям власти РТ с просьбой оказать содействие в организации Ассоциации межрелигиозного сотрудничества РТ, которая стала бы добрым символом дружбы религий, где верующие люди смогли бы приложить совместные усилия в деле служения родной земле.

На вопрос газеты «Умма» о взаимодействии ассоциации с законодательной властью  Марат Салахов ответил:

- Депутатский корпус активно поддержал наши инициативы. Мы первые молодые люди разных вероисповеданий, которым не безразлична судьба нашей республики, кто выступил единой платформой. Фарит Мифтахов поделился, что депутаты Госсовета не всегда понимают всей специфики молодежной политики, возможно, в силу возраста. Кроме того, встают трудности со знанием реальных потребностей религиозной молодежи. В обозримом будущем в рамках законодательной власти мы хотели бы видеть  наличие комитета по межрелигиозным вопросам в рамках Госсовета. В нашей республике это необходимое  условие для дальнейшего развития этой темы. Мы уже высказывались по этому поводу, и сейчас от нас требуется проект, в котором будут указаны вопросы, выносимые на повестку этого комитета.

На вопрос журналистов о главном препятствии межрелигиозному диалогу Александр Хохлов ответил:

- Главное препятствие – это стереотипы и архетипы в общественном и индивидуальном сознании. Все думают, что если межрелигиозный диалог, то мы ищем какую-то общую богословскую базу. С одной стороны, это неплохо – у нас авраамические религии, имеющие общие корни. Но вопрос заключается в том, что мы не претендуем на создание богословской площадки. Мы пытаемся построить диалог путем совместных созидательных действий.

По поводу стереотипов высказалась и представитель еврейской общины, сказав, что такие стереотипы как «русский пьяница», «мусульманин-террорист» или «жадный еврей» должны быть разрушены совместными усилиями и хорошим примером современной верующей молодежи.

Красной нитью круглого стола проходила тема познания друг друга, познания традиций и обычаев, осознание того, что корни ценностей любой религии едины – в добре, любви и других общечеловеческих ценностях.

Заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Беломоина Нурия Абдулловна:

- Этноконфессиональная тематика присутствует во всех СМИ. Межэтническая и межконфессиональная граница давно уже пролегает в семье, особенно в Казани, где каждая вторая семья смешанная. И эта тема присутствует в каждодневном диалоге между членами семьи. В том, что тема актуальна и есть необходимость в межконфессиональном диалоге, я нисколько не сомневаюсь. По-моему мнению, задачей этого союза является уйти от претензий на исключительность культурных и духовных ценностей одной религии или этноса.
Нужно искать общее в духовности или культурных традициях. Вероисповедание – это глубоко интимное дело каждого, но наши интимные переживания не мешают нам сотрудничать в каждодневной деятельности. Так почему бы нам не объединить усилия для достижения взаимопонимания?

Для достижения межэтнического согласия делается многое, но межконфессиональное взаимодействие – это, конечно, что-то новое для СМИ. Очень важно правильно и адекватно освещать эту тему.

Источник:www.e-umma.ru