string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4583.html"
19.09.2011 21:24

Известно, что на днях молодежь Татарстана обратилась к ректору Казанского федерального университета, также являющемуся, председателем Совета ректоров вузов республики Ильшату Гафурову с просьбой предоставить условия для совершения молитв в университете. Под текстом обращения подписались руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии РПЦ Александр Хохлов и член Совета молодых ученых и специалистов РТ Марат Салахов. Вопрос об открытии молельных комнат поднимается уже в течение 10 лет, ходят студенты, собирают подписи, но официально помещение для этих целей так и не выделено, одни только отговорки в виде нехватки аудиторий и светский характер учебного заведения.

Добавим также, что в феврале 2005 г. закрылась действовавшая с 2004 г. молельная комната в учебном корпусе Казанского государственного финансово-экономического института.

«Мы совершаем молитву под лестницей библиотеки или, если повезет и будет место – в подвале второго корпуса, - рассказывает студентка 2 курса КФУ факультета иностранных языков Айгуль Низамова, - свободных аудиторий никогда не бывает, а бежать и искать какое-либо другое место занимает очень много времени, причем перерыв на перемену составляет 15 минут. Добраться до ближайшей мечети, совершив намаз по времени составит минимум минут 40. Так же сложно насчет омовения, условий никаких, более того, в туалетах всегда накурено и постоянно много народу».

А вот выпускница университета 2006 года тогда еще КГУ Ильсияр Муратова, рассказывает, как они добивались справедливости: «Я одна из тех первых, кто начал бороться за то, чтобы открыли комнаты для совершения молитв. Если честно, нам было не принципиально, чтобы комнаты были только для совершения мусульманской молитвы - намаза. Мы хотели, чтобы помещение, отведенное нам, было лишено какой-либо атрибутики и подходило для 3-х видов конфессий: ислам, православие, иудаизм. Мы считали, что это сыграет огромную роль в укреплении межконфессионального понимания. К кому мы только не обращались за подписями: кабинет министров, министерство образования, Государственный совет и т.д. Как видите, этот процесс тянется до сих пор».

ТГГПУ отнесся к вопросу религиозного характера более добросовестно. На просьбу студентов – дать место под молитву – было выделена комната на четвертом этаже главного здания.

«На первом курсе мы очень мучились, искав место под молитву, читали молитву где придется: то под лестницей, то в свободной аудитории. Людей, соблюдающих пятикратный намаз в нашем вузе очень много и увидеть девушку, расстелившую коврик и читающую молитву в пустой аудитории, было в порядке вещей. Сейчас все хорошо, мы не тратим время на поиски свободного места, комната тихая, спокойная, чистая», - поделилась студентка 4 курса ТГГПУ Алсу Давлетшина.

Напомним, что письмо было обращено с просьбой выделить место для молитвы так же и для православной аудитории. Как комментирует Марат Салихов: «Пусть даже православные в отличие от мусульман не обременены пятикратной ежедневной молитвой, они тоже испытывают потребность в определенном месте, где могли бы осуществлять богослужение. Плюс ко всему, мы, заявляя, что Татарстан - регион мирного сосуществования разных культур и религий, должны реальными практическими действиями это доказывать. Это символ действительного партнерства, где даже в деле получения права на молельные комнаты в рамках вузов православные и мусульмане идут рука об руку».

А студентам университета остается вновь набраться терпения и ждать уже который раз прислушается ли нынешний ректор КФУ к вопросу религиозности молодежи или же этот вопрос так и останется открытым?

Диния Гельмутдинова