string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4584.html"
20.09.2011 08:45

В России очень важно сохранить уважительные отношения между различными нациями, дать каждой из них возможность соблюдать свои традиции, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в опубликованном в пятницу интервью «Российской газете. Неделя».
«Россия — многонациональное государство, и люди здесь столетиями жили в мире и согласии. И уже как бы притерлись, так что главное — сохранить то, что есть. Сохранить уважительные отношения, дать возможность каждой нации, каждой религии соблюдать свои традиции и обряды», — сказал Минниханов, передает ИТАР-ТАСС.
Прокомментировал президент Татарстана и вопрос преподавания религии в школах. «Допустим, мы начнем обучать детей православию. А как же ислам? Или взять воинскую часть. Если возведем там церковь, должна быть и мечеть, там же есть и мусульмане! То есть надо очень аккуратно учитывать все интересы», — отметил он.
По его словам, очень важно сейчас сохранять национальный баланс, чтобы избежать конфликтов на религиозной почве. «Вопрос существует, пусть не всегда виден. Но если не обращать на него внимания, эти небольшие мелочи будут накапливаться, собираться — и потом может последовать взрыв. То же и с религией, — пояснил Минниханов. — В России этот баланс надо обязательно соблюдать. А если где-то возникают проблемы, причину надо искать не в религии или национальности, а в себе».
«Я и в мечеть, и в церковь захожу, — поделился Минниханов. — Я мусульманин и не скрываю этого. Есть разные мусульмане — пять раз в день намаз читать у меня времени нет... Я уважаю этих людей. Просто хочу сказать, это и есть вера нашей нации, — отметил Минниханов. — Моя мама чтит все эти обряды, и дома у нас чтят традиции. Должны быть и церковь, и мечеть. Но только нельзя через них делать какую-то политику. И тем более допускать перегибы».
По мнению президента Татарстана, религия необходима, но она не должна командовать и вмешиваться в политические дела. «Когда религиозные деятели начинают заниматься политикой — тоже плохо. Церковь, мечеть — это место, куда люди приходят не для решения каких-то проблем, а для удовлетворения своих духовных потребностей», — сказал Минниханов, передает Info-islam.ru.