Мечеть

19 сентября 2011 года 12:04

Страшно подумать в какое время мы живем с вами. Век рекламы и получения выгоды любыми способами. Сегодня все в этом мире измеряется материальными понятиями. Невозможно размышлять про духовность, совесть, не облекая их в какую-то политическую или коммерческую обертку. Неужели человечество не может получать уроки из истории? Ведь все это уже было в прежних поколениях. Из-за спекуляции религией и религиозными чувствами Аллах уничтожил не только отдельные группы людей, а даже цивилизации, которые вроде должны были бы существовать вечно.

Очень сильно муссируется вопрос о Соборной мечети в Москве, как будто сегодня это единственная проблема у мусульман. Правы обе стороны - и сторонники строительства новой мечети, и сторонники сохранения здания старой мечети. Время покажет. То, что определено Аллахом, неминуемо. Не надо из этого делать фарс и смешить публику, которая не имеет отношения к этому вопросу. Не стоит из-за этого ссориться и ругаться, искать виноватых и сеять вражду внутри мусульманской уммы. Нужно полагаться на Всевышнего и видеть во всем положительные стороны. Аллах сказал: «Возможно, вы подумаете, что это благо, а это будет злом для вас. Возможно, вы что-то возненавидите, а это будет добром для вас. Аллах знает, а вы не знаете». Несправедливость в этом мире никак нельзя искоренить. Только Единственный Аллах является справедливым со всеми и во всем. Поэтому нужно полагаться на Него, просить Всевышнего наставить на правильный путь заблудших, и укрепить нашу веру и умму.

 Мы, мусульмане, сегодня занимаемся тем, что уводит нас от духовности и религиозности. Ходим по внешней стороне Ислама, не понимая, что нужно открыть дверь и заглянуть внутрь. Сами говорим, что этот бренный мир - наше временное пристанище, а сами в то же время цепляемся за этот мир всеми силами. Оскорбляем друг друга, убиваем, грабим… Хватит, пора опомниться! Сколько можно идти путем шайтана, следовать ему? Ведь он сеет между нами раздор и вражду. Аллах предупредил, что шайтан является врагом и ненавидит нас – людей.

Шайтан показывает нам мелкие проблемы большими, а значимые, которые действительно надо решать, маловажными. Надо думать об укреплении нашей уммы, а мы находим лишь причины для раздоров.

Председатель ДУМ РТ

Илдус хазрат Файзов

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана