string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4591.html"
14.09.2011 14:13

Исследования показывают: утренняя молитва – самое благоприятное время для пробуждения.

"Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением» (Коран 25:47).

Безусловно, сон – это одно из благословений Аллаха. В конце рабочего дня человек с нетерпением ждет времени сна, чтобы восстановить силы к следующему дню. Сон также важен для здоровья и ощущения собственной безопасности. Однако исследователи расходятся относительно того, сколько нам необходимо спать.

 Некоторые заявляют, что каждый человек должен спать не менее 8-10 часов. Однако, Пророк Мухаммад (САС) ночью спал очень мало, и часть ночи молился. Недавние исследования подтверждают, что для некоторых людей такой режим сна, действительно, может быть полезен.

Как уже было сказано, сон важен для здоровья и ощущения собственной безопасности. Недостаток сна может привести к появлению раздражительности, слабоумию, проблемам в отношениях, рассеянности на работе и даже к дорожным происшествиям.

Исследователи обнаружили, что люди, страдающие хронической бессонницей, более предрасположены к разного рода психическим заболеваниям и чаще других прибегают к помощи медицинских служб (Янг). Снижение производительности труда из-за сонливости, по оценкам, стоит национальной экономике целых 100 миллиардов долларов ежегодно, а Государственное управление дорожной безопасности подсчитало, что более 100 000 автомобильных аварий ежегодно связаны с усталостью водителей (Янг).

Именно поэтому некоторые исследователи утверждают, что 8-10 часов сна необходимы каждому человеку. Тем не менее, последние исследования подтвердили, что пример пророка Мухаммада (САС) может помочь многим людям.

"… Пророк спал лишь часть ночи («Фатху-ль-Бари», стр. 249, том 1), а поздно ночью он поднимался, совершал омовение из водяного мешка (малое омовение) и вставал на молитву (Бухари)."

Многие современные исследования подтверждают, что в некоторых случаях короткий сон или даже недостаток сна полезны. Исследование, в течение шести лет проводившееся среди более миллиона американцев, показывает, что хороший ночной сон продолжается семь часов, а люди, которые спят по восемь и более часов, рискуют умереть в раннем возрасте. Вот что говорит по этому поводу ведущий исследователь Дэниел Ф. Крайпк: "Вы не обязаны спать по восемь часов, и не стоит сильно заботиться об этом. Самое оптимальное время сна – это семь, шесть, или даже пять часов (ДеНун)."

Крайпк и его коллеги проанализировали данные исследований, проведенных Американским Обществом по изучению рака с 1982 по 1988 годы. В начале этого исследования была собрана информация о здоровье и режиме сна нескольких людей, а затем за ними наблюдали в течение шести лет. Возраст участников составил от 30 до 102 лет, причем средний возраст был определен 57 лет для женщин и 58 лет – для мужчин.

Согласно данному исследованию, вероятность смертельного исхода составила 34% у тех, кто спал очень много, по сравнению только с 12% у тех, кто спал по 8 часов в день, и 22% у тех, кто спал очень мало.

Эти изыскания сравнимы с исследованиями, проведенными в области диетического питания, которые показали, что слишком обильный прием пищи более вреден, нежели полный отказ от еды (здесь речь не идет о таких крайних случаях, как голодовка или бессонница). Крайпк даже заметил, что «те, кто спит по 10 часов в день, и те, кто склонен к полноте, в равной степени находятся в группе риска».

Некоторые исследователи даже проводили эксперименты относительно того, как недостаток сна помогает избавиться от депрессии. Согласно статье, опубликованной в январе 1990 года Американским журналом по психиатрии, почти 60 % людей, находившихся в депрессивном состоянии, почувствовали улучшение уже после одной бессонной ночи. Тем, кто утром пребывает в подавленном состоянии и только к обеду «раскачивается», ночное бодрствование действительно может помочь (Янг).

 Однако, держать людей в состоянии бессонницы – это не решение проблемы, поскольку болезнь возобновляется, едва человек возвращается к привычному режиму сна.

Дальнейшие исследования показали, почему ночное бодрствование «работает»: сон останавливает деятельность щитовидной железы, которая в свою очередь стимулирует гормон (TSH), помогающий контролировать метаболические процессы в нашем организме и, косвенно, наши энергетические уровни.

По оценкам, от 25%до 35% людей, находящихся в состоянии депрессии, имеют достаточно низкий показатель уровня TSH. Исследования показали: в то время, как сон замедляет выработку гормона TSH, бодрствование ночью и в первые утренние часы действует с точностью до наоборот.

Эти «новые» научные выводы соответствуют тому, как поступал Пророк (САС), ложась спать сразу после ночной молитвы (в отличие от многих в наше время) и просыпался в первые часы утра (иногда в полночь), чтобы совершить молитву.

Ибн Аббас сказал: "Пророк спал до тех пор, пока не начинал храпеть, а затем вставал на молитву (или лежал до тех пор, пока не становились слышны звуки его дыхания, а затем вставал и молился)". Ибн Аббас также сказал: "Однажды я ночевал в доме моей тетки Маймуны, и Пророк спал часть ночи, (См. стр. 249 «Фатху-ль Барии», изд. 1), а поздно ночью он проснулся, совершил омовение из водяного мешка и встал на молитву. Я тоже совершил омовение, затем подошел и встал слева от Пророка. Он указал мне встать справа и молился столько, сколько было угодно Аллаху, а затем снова лег и спал до тех пор, пока не стали слышны звуки его дыхания".

Все это похоже на методы лечения депрессии в Европе: пациентам рекомендуется рано ложиться спать в течение целой недели, просыпаться в середине ночи, а затем постепенно переходить к обычному режиму сна, каждый день просыпаясь чуть позже обычного, но не позже восхода солнца (Янг).

Если вы уже сейчас чувствуете, что спите недостаточно, то, возможно, вы зададитесь вопросом, каким образом недостаток сна может улучшить ваше самочувствие.

Зачастую «сонные» проблемы связаны именно с качеством сна, а не с его продолжительностью.  Вот что можно сделать, чтобы улучшить качество сна: есть, по крайней мере, за два часа до сна, перейти на более здоровую пищу, проконсультироваться с врачом об одышке после сна или привычке храпеть, спать на правом боку, воздерживаться от успокоительных, сбросить вес и найти удобный матрас.

Как же определить, сколько нам нужно спать? Многие люди интуитивно чувствуют, что им подходит. Если после семи часов сна вы чувствуете себя превосходно, а после пяти или девяти – абсолютно разбитым, значит, семь часов – это ваше идеальное время сна. Режим сна может меняться в течение жизни. Во время путешествия, при личных проблемах, переживаниях или наступлении болезни потребности в сне могут возрастать.

Неправильное питание также может стать причиной сонливости. Например, Джон МакДугал, автор нескольких книг о здоровом питании, предлагает различать людей по режиму сна. В своей книге «Скорая кулинария от МакДугла» он говорит, что здоровым людям достаточно 5-7 часов сна в ночь. Это одна из причин, почему многие люди думают, будто им нужно больше спать. Многие испытывают чувство тяжести, съев на ночь большое количество пищи. Д-р МакДугал уверен, что здоровому человеку не нужно спать по восемь часов.

Медицина по этому поводу, по-видимому, придерживается той точки зрения, что если вам необходимо более восьми часов сна, то нужно изменить режим питания и пытаться спать меньше. Даже Пророк (САС) был против абсолютного отказа от сна и тем, кто бодрствовал всю ночь и молился, он говорил, что нужно умерить свое рвение и спать хоть немного.

Перевод Марины Григоровой с сайта Islamonline.net Автор: Карима Бернс

http://www.islamnaneve.com