Где в Казани изучить татарский и сколько это стоит?

12 сентября 2011 года 09:04

"Татарский язык: изучить легко!"

Казань – столица Республики Татарстан и столица татар мира. Где, когда и за сколько можно изучить язык Тукая человеку, который хочет общаться на татарском, но пока не может? И есть ли спрос на татарский язык? Корреспондент “еТатар” постарался изучить этот вопрос досконально.

Высшее мусульманское медресе “Мухаммадия” предлагает бесплатные курсы татарского языка, которые длятся с сентября по декабрь и с февраля по май. Как правило, количество слушателей не превышает 20 человек. Мужчины и женщины обучаются раздельно.

Российский исламский университет приглашает всех желающих на курсы татарского языка, основ Ислама и истории татар 1 октября. Обучение также бесплатное. Принимают всех желающих. Трехмесячный курс с занятиями по вторникам, четвергам и субботам также предлагает основы арабской графики, изучив которые, можно без затруднений читать (но не понимать!) Коран. В РИУ нам сообщили, что на курсы ходит около 40 человек, а первоначальная цифра вновь записавшихся обычно составляет 80. Терпение и труд всё перетрут – для многих эта пословица остается целью.

Языковой центр “Lingvis” обучит основам татарского языка за 2400 рублей в месяц. В неделю два занятия. Предложение заманчивое, вот только за всё время его существования услугой воспользовалось всего 2 человека, и оба – турки. Один женат на татарке, а другой собирается поступать на отделение татарского языка и литературы. Мотивация очевидна.

Центр переводов “Hijazz” предлагает трехмесячные курсы татарского за 8500 рублей. Это 50 академических часов. Если вам понравится обучение, и вы будете делать успехи в освоении азов языка Тукая, вам предложат продолжить обучение и перейти на следующий уровень. Как правило, количество занимающихся в группе не превышает 5 человек за курс. В основном, это люди от 25 до 35 лет.

Учебный центр “Comfest” обучает татарскому уже 7 лет. Курс делится на две части: базовый татарский и деловой татарский. Как показывает практика, до второй части добираются единицы. А количество желающих изучить татарский за последние два года снизилось – на курсы ходят не больше 5-6 человек. И это несмотря на удобное расписание (одно занятие в будний день вечером и одно – по субботам утром или днем) и более низкие цены. Если за 72 часа итальянского в учебном центре вам придется заплатить 7 тысяч рублей, то за то же количество уроков татарского с вас спросят всего лишь 6400. Язык Тукая здесь изучают в основном татары, приехавшие из других регионов РФ и стран зарубежья, а также русские девушки, вышедшие замуж за татар.

Свои курсы татарского языка предлагает и Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, ныне КФУ. 96 часов обойдутся в 8 тысяч рублей.

Кстати, именно на базе ТГГПУ обучают татарскому языку муниципальных служащих города Казани. Осуществляется это за бюджетные деньги, выделенные для программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в городе Казани. В этом году татарский будут изучать 60 госслужащих – 40 из них в прошлом году уже освоили базовый уровень и ныне продолжат обучение на следующей ступеньке. Большинство из них – русские, а также татары, не говорящие по-татарски. Обучение проходит в рабочие дни, как правило, с 16 до 19 часов – это, чтобы не особо отрывать ценные кадры от рабочего места.

Артур Нигматуллин

 

А вот Артур Нигматуллин, родившийся и выросший в Москве, в прошлом году поставил перед собой цель изучить родной язык и специально для этого на 1,5 недели приехал в Казань. Этого времени ему хватило, чтобы худо-бедно начать говорить «татарча». Правда, методика у него была другой. Он занимался с преподавателем татарского языка в частном порядке. Она водила его на спектакли в театр Камала, на встречи с татарской молодежью в клуб “Шәрык” и просто гуляла по историческим улицам Старотатарской слободы. Час таких занятий обошелся Артуру в 250 рублей. Молодой человек остался результатом крайне доволен.

До недавнего времени в Казани можно было обучиться татарскому языку и дистанционно. Занятия проводились 2 раза в неделю в online-режиме в одной из казанских школ совершенно бесплатно. Несмотря на это желающих было немного: 1 человек из Красноярска, 1 человек из Магнитогорска, 1 человек из поселка Тирхсдорф (Германия), 2 человека из Казахстана и 10 человек из города Воткинска (Республика Удмуртия). Координатор проекта Айрат Файзрахманов сообщил, что информация о бесплатных дистанционных курсах татарского языка была доведена до большинства татарских молодежных организаций в регионах России и странах зарубежья, однако это не помогло собрать внушительную аудиторию. Будет ли проект продолжен осенью – он не знает, так как преподаватели работали на безвозмездной основе, а энтузиазма надолго не хватает.

И еще: на сайте http://tatar.com.ru доступен самоучитель по татарском языку и аудиокурс татарского языка. Студент из Индонезии Зайнун Наджиб, приехавший в Екатеринбург учиться, заинтересовавшись татарами, самостоятельно изучил основы языка и теперь вполне сносно говорит по-татарски. В этом вы и сами можете убедиться, посмотрев интервью с ним, которое вышло на телеканале ТНВ.

www.e-umma.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана