string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4599.html"
04.09.2011 16:11

На днях в Музее исламской культуры, расположенном на цокольном этаже мечети Кул Шариф открылась выставка шамаилей из кристаллов Swarovski. В мусульманской культуре, в том числе и в татарской, шамаиль, основанный на арабографичной каллиграфии – самый распространенный вид искусства. Через каллиграфию раскрывается энергия и сакральность слова Творца. В настоящее время татарский шамаиль как вид национального искусства находится на стадии своего развития. Современные каллиграфические работы отличаются по технике исполнения: на бумаге, керамической плитке, на стекле (как татарский традиционный шамаиль), вышитые шамаили. В эпоху новых технологий появился еще один вид техники исполнения шамаилей – с драгоценными камнями, точнее кристаллами Swarovski. В России и в Татарстане кристаллы Swarovski для создания арабографических картин используются впервые. Инкрустация кристаллами выполнена мастером-кристаллайзером  Натальей Саяровой.

На выставке вниманию зрителей и любителей искусства предлагался синтез двух искусств – каллиграфии и инкрустации кристаллами Swarovski. На сегодняшний день это  эксклюзивное направление в искусстве татарского шамаиля. Swarovski – мировой лидер в производстве шлифованного хрусталя.

Выставка создавалась с целью показать многообразие и богатство каллиграфического искусства татар на современном этапе и демонстрации новых технологий исполнения татарского шамаиля. Она способствует раскрытию философии исламского искусства, его духовных и нравственных аспектов, культурной значимости искусства татарского шамаиля. Выставка была приурочена к празднику Ураза байрам.

Комментарий заслуженного деятеля искусств РТ, художника-каллиграфа Наджипа Наккаша:

- На выставке представлены традиционные каллиграфические работы знакомых мне и многим ценителям искусства художников-каллиграфов. Я вижу тут шамаили Баки Урманче,  турецких и иранских художников, свои труды. Это традиционные классические работы.

Шамаили, выполненные по технологии инкрустации кристаллами, очень хорошо смотрятся. Раньше подобного эффекта пытались добиться с помощью фольги на темном фоне. Но все это чистое ремесло, а не творчество. Меня беспокоит то, что ни на одной работе нет ссылок на первоначальных авторов. Это прямое нарушение авторских прав. Известно, что авторы эскизов, по которым выполнялись работы, не были извещены об этой выставке и не были испрошены о возможности использования их эскизов в ней. А они живы или живы их наследники.

www.e-umma.ru