Мусульманское короткометражное кино в массы!

06 сентября 2011 года 15:39

Ведущий актер команды КВН «Нулевой километр» и татарской команды КВН «Кыстыбый», участник рэп группы «Axelle», ведущий культурно-развлекательных мероприятий и мусульманских свадеб, Радиф Ахмадиев представляет газете «Умма» и ее читателям свой проект фестиваля короткометражного мусульманского кино.
- Радиф, расскажи, как возникла такая идея? Были ли предпосылки? Что тебя связывает с киноиндустрией?
- Начну с последнего вопроса. Кино как неким продуктом творчества я заинтересовался давно. Во время учебы в Российском исламском университете мне предложили написать сценарий к фильму «Бренный мир», который должен был выйти в прокат в Германии. Я постарался написать такой сценарий, который был бы интересен не только мусульманам, но и всем людям, так как в этом фильме затрагиваются многие проблемы современного общества, включая и такую, например, как право человека на самовыражение в одежде. Эту проблему раскрывают в третьей части фильма, когда встает извечный вопрос «о платке».
Посещая ежегодный кинофестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», я пришел к выводу, что, во-первых, на этом фестивале представлено мало фильмов, которые бы пропагандировали ислам как универсальную религию, отвечающую запросам человечества. Кроме того, для Казани очень важно, чтобы фильмы татарстанских участников, хотя бы некоторые, снимались на татарском языке, чего не наблюдается в последние годы. В принципе, этот фестиваль занимает свою нишу, и фильмы, представленные там, профессионально сняты, привлекают внимание иностранной прессы к нашему городу и популяризируют исламские темы. Однако существует еще одна ниша, которая требует заполнения – мусульманское короткометражное кино. Этот проект не требует таких больших денежных вливаний, как «Золотой Минбар». Он направлен на привлечение в основном молодежных коллективов в дело пропаганды исламских ценностей. Ведь каждый, имея на руках камеру, сможет снять такой фильм. Для этого ему нужна будет только стойкая идея и творческая жилка. Я считаю, что создание таких видеороликов актуально в век интернет-просмотров коротких видео.
На сегодняшний день все видеоролики на исламские темы, представленные в сети интернет, произведены иностранцами. Анимация у нас есть, но она очень низкого качества. Есть мультфильмы для детей по Исламу, но они только переведены на русский и татарские языки. Хочу отметить, что часто эти видео показывают особенности других мазхабов, и наш ханафисткий мазхаб не представлен. Фестиваль короткометражного мусульманского кино и анимации должен заполнить этот пробел между профессиональными полнометражными фильмами и «хоум-видео».
- Каким образом можно осуществить данный проект?
- Нужна инициатива творческой молодежи. Для создания одного фильма требуется набрать специалистов по режиссуре, сценариям, операторскому мастерству и актеров. Казанский институт культуры нам в помощь. Там, как и во всех вузах Казани, есть инициативная творческая мусульманская молодежь, занимающаяся видеографией, которая, я уверен, будет заинтересована в этом проекте. Дело в том, что сейчас она работает в сфере развлечений – КВНы, студенческие вёсны и тому подобное, где раскрыть исламскую тематику проблематично.
Желательно, чтобы этот фестиваль проводился под патронажем какого-либо молодежного движения или Духовного управления мусульман РТ. На первом этапе нужно написать сценарий. Можно провести даже конкурс сценариев на исламскую тематику, как отдельное мероприятие. Далее набрать людей-участников проекта и начать снимать кино. После этого потребуется должный пиар будущего фестиваля и его организация.
Я считаю, что под это дело подпишется много творческих студенческих коллективов. Нужно просто объявить о сборе заявок на этот фестиваль. Молодежный отдел ДУМ РТ вполне сможет справиться с этой задачей. Когда заявок наберется достаточное количество, можно будет уже думать об объявлении точной даты фестиваля.

www.e-umma.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана