string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4606.html"
22.08.2011 10:16

- Открывшийся относительно недавно в ДУМ РТ отдел по оказанию помощи и благотворительности стал той работой, которая приносит мне полное удовлетворение,  - сообщила редакции газеты «Умма» начальник отдела благотворительности ДУМ РТ Гульнара Садыкова.

- Все началось с того, что мы решили выбрать для работы какой-то один объект и обратились за советом в администрацию города Казани. Там нам посоветовали взять под шефство Реабилитационный центр «Апрель», созданный в 2001 году для помощи детям с тяжелыми отклонениями в развитии. Сначала нас смутило то, что помощь нужно оказывать детям, у которых есть родители, то есть не сиротам. Но съездив туда и увидев, в каком тяжелом состоянии находятся эти дети и какой психологический дискомфорт испытывают каждый день их родители, посоветовавшись с муфтием Илдусом хазратом Фаизовым, мы решили взяться за дело. Директор Центра сказала, что как правило, для помощи этим детям нужно не столько материальная поддержка, сколько психологическая. Одним из постоянных мероприятий, которые проводятся в этом Центре, стали беседы хазратов, которые обладают ораторским искусством, с родителями этих детей. Сначала они, родители, среди которых были и православные, отнеслись к таким лекциям скептически. Но когда услышали слова поддержки, рассказы о пророках, любимцах Бога, которые несмотря на это, так же страдали в своей жизни, поняв, что эти дети – это испытание, пройдя которое они получат справедливое вознаграждение, их сердца раскрылись. Однажды, одна православная родительница сказала, что религия в такой ситуации действительно важна. Если врачи не обнадеживают и родители остаются со своей бедой одни, надежда на помощь Всевышнего и Его любовь помогает им.

- Какие акции проводятся в Центре отделом благотворительности ДУМ РТ?

- Мы проводим ярмарки детских поделок. Это дает возможность не просто приобрести прекрасную вещицу, сделанную руками ребенка, но и помочь ему, купив ее. Я считаю, что проведение таких ярмарок задействует в благотворительности людей любого уровня достатка.

Каждые два месяца наш отдел проводит в Центре день именинника, на который приглашаются аниматоры, готовится вкусный торт. Все это не требует больших затрат. Детская радость и восторг стоят большего.

Помимо такой помощи, отдел, естественно, собирает средства для покупки нужных вещей для реабилитационного центра. Люди, пожелавшие оказать материальную помощь детям, перечислили на наш счет деньги, которые пошли на покупку специальных костюмов, предназначенных для детей, которые не умеют сидеть и стоять. Они поддерживают тело ребенка в течение месяца. Мышцы тела запоминают положение, в котором оно находилось, и ребенок начинает самостоятельно сидеть и ходить.

- Какие планы у отдела благотворительности?

-  Мы собираемся организовать конкурс рисунков для детей. Подарки в этом конкурсе символические, а пользы от него намного больше. Это будет и развивать детей, и привносить в их существование предвкушение победы. Помимо этого, существует идея сбора литературы для детских домов и мечетей города Казани. Как я уже сказала, подобные акции не требуют особых затрат и зависят от сознательности граждан, от их инициативы. Включиться в благотворительное движение может каждый человек, не только меценат. В июне мы проводили акцию «Сабыйга» - собирали влажные салфетки и памперсы для казанского «Дома малютки». Меня поразило, что к нам в муфтият с памперсами приходили не те, кто считают себя настоящими мусульманами, а простые люди разных конфессий. Была группа ребят, которые собираются и играют в футбол между собой. Так вот они решили, что каждый месяц будут совершать благое дело. Участие в акции «Сабыйга» стало их очередным благим ежемесячным делом. Такие инициативы со стороны молодежи не могут не радовать и даже удивлять. А еще это говорит о том, что все в наших руках. Каждый из нас, даже те, кто считает себя небогатым, может включиться в благотворительность. Кроме молодежи, к нам приходили и пенсионеры, в руках которых была всего одна пачка подгузников, но дело в том, что этих пенсионеров было много, и в офисе муфтията образовалась гора этих «памперсов». Легко отдать деньги тем, у кого их не счесть, и, как правило, это превращается в шоу «какие мы хорошие», а вот от вида пенсионерки с подгузниками в сумке, пришедшей в муфтият, наворачиваются слезы.

В заключение хочу сказать, что, как правило, люди думают, что благотворительность только для богатых и требует много денег. На самом деле, если сто человек положат в общий котел по 50 рублей, то это уже будет достаточная сумма для проведения праздника для детишек. А иногда не нужно денег,  простое благое слово воодушевит человека так, что он ощутит радость жизни. Я считаю, что это нужно разъяснять.

Было бы правильным, если бы в мечетях разъясняли суть благотворительности и рассказывали о возможностях помощи детским домам, реабилитационным центрам. Каждый раз, когда мусульманин идет в мечеть, его встречают сомнительные старухи, предлагающие «почитать». Чего стоит эта молитва из уст старухи, которая зарабатывает на этом деньги и даже не заходит в мечеть, около которой сидит, чтобы почитать намаз?  Не лучше ли оказывать целенаправленную помощь тем, кто действительно в ней нуждается, а не отвязываться десяткой, брошенной старухе у мечети, от помощи нуждающимся.

Реквизиты счета в банке для оказания помощи:

Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан (отдел по оказанию помощи и благотворительности)

ИНН – 1655032502

Расч/счет – 40703810900028001187

Кор/счет – 30101810000000000805

БИК – 049205805

В ОАО «АК БАРС» БАНК

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности (для реабилитационного центра «Апрель»)