string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4608.html"
10.08.2011 12:04

Родители, которым повезло с детьми, обычно имеют детей, которым повезло с родителями. «Родительский дом – начало начал, ты в жизни моей надёжный причал…». Эти простые слова таят в себе глубокую истину: близкие нам по крови люди – это самая надёжная защита и опора в трудные моменты жизни. Именно они – единственные люди, которые вам никогда не пожелают зла, единственные, кто готов терпеть ваши капризы, вытирать слёзы. И по неизвестной нам причине именно им мы забываем говорить о любви, а ведь порой подобное признание помогает наладить отношения…

Родители – важная составляющая нашей жизни. Без них не было бы нас. Без их заботы, теплоты, доброты мы бы не состоялись как личности. Они – всё для нас, а мы – всё для них. Порой мы обижаем их, даже не подозревая об этом, доставляем им страдания, причиняем боль словом, которое нам казалось безобидным. Мы, дети, всё это делаем, даже не задумываясь о том, что родители в это время, быть может, глотают горькие слёзы от того, что думают: «Боже, кого же мы вырастили!» Они стерпят, промолчат, не покажут вам виду, что опечалены.

Они нас вырастили... и поставили на ноги! Благодаря им мы сейчас есть – живём на этой планете, дышим этим воздухом. С самых ранних дней, склоняясь над кроваткой, они нас оберегали, даря нам свою любовь и ласку. По утрам собирали портфели и отводили нас в школу за ручку… И так по жизни они рядом с нами, готовы придти на помощь в любую минуту, они разделяют с нами и радости и горести. Они наши – папа и мама!

Одной из отличительных черт истинного мусульманина является доброта к родителям и забота о них. Доброта к родителям представляет собой одно из важнейших предписаний Ислама, что категорически и неоднократно подчёркивается в Священном Коране. 
Ислам возвёл родителей в высочайший ранг, сделав доброту и заботу о них важнейшей обязанностью после веры в Аллаха и поклонения Ему.

Всевышний Аллах сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям…» (сура «Ан-Ниса», аят 36).

Мы считаем себя разумными?

 Принято считать, что человек – самое разумное существо на нашей планете. А поскольку это так, то он должен уважать старших и в первую очередь своих родителей. Видя порой неблагодарное отношение детей к родителям, невольно задумываешься: а вправду ли мы самые разумные существа? Например, даже ягнёнок, прежде чем кормиться молоком своей матери, становится на колени. Ворона кормит своих родителей, когда они постареют.

Например, тот, кто является самураем, должен вести себя в строгом соответствии с долгом сыновней почтительности. Каким бы способным, умным, красноречивым и добрым ни был он рождён, всё это бесполезно, если он непочтителен. Путь воина требует, чтобы поведение человека было правильным во всём. Если нет проницательности во всём, не будет и знания должного. А тот, кто не знает должного, едва ли может называться самураем. Самурай же понимает, что родители подарили ему жизнь и что он – часть их плоти и крови. И именно из преувеличенного самомнения возникает порой пренебрежение к родителям.

Коран предписывает

Священная Книга мусульман определяет очень высокое положение родителей и определяет возвышенные моральные нормы, которыми должен руководствоваться мусульманин в отношениях с ними. Особенно это важно, когда оба родителя или один из них достигли преклонного возраста. Всевышний Аллах сказал (смысл): «И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям – благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им – тьфу! И не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори:«Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким» (17:23–24). Если Аллах об этом прямо говорит в Коране, то эти слова принимают форму повеления, а значит, должны строго и неукоснительно выполняться.
Коранический аят не ограничивается тем, что рисует светлую и возвышенную картину заботы о родителях. Он пробуждает чувство милосердия, нежности и доброты в душах детей.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы из нашего рта вырывались обидные слова в адрес родителей.

Следует тщательно подбирать такие слова, которые были бы приятны им и радовали бы их. Нужно занимать по отношению к родителям позицию уважения и бесконечного почитания, беспрекословно подчиняться и повиноваться им. Они прожили эту жизнь, а значит, разбираются в ней немного лучше нас.

Всевышний Аллах сказал (смысл): «Мы заповедали человеку относиться по-доброму к родителям» (29:8); «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (31:14).

От Пророка (мир ему и благословение)

Абдулла ибн Масуд рассказал: «Однажды я спросил Пророка e: «Какой труд наиболее угоден Аллаху?» Он: «Своевременный намаз». Затем я спросил: «А что следует за этим?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Доброта к родителям». «А что после этого?» – ещё раз спросил я. «Джихад на пути Аллаха», – сказал Пророк (мир ему и благословение)».

По этому поводу существует большое число других хадисов. «Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришёл один человек, чтобы принести ему присягу на верность и на джихад, стремясь к благоволению Всевышнего. Помедлив, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил его: «Из твоих родителей кто-нибудь жив?» Человек ответил: «Оба живы». Посланник (мир ему и благословение) спросил его: «Ты хочешь обрести награду Всевышнего Аллаха?» «Да», – ответил человек. Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Возвращайся к своим родителям, будь добр с ними и ухаживай за ними».

Современный западный социальный уклад жизни, потрясший умы многих мусульман, не принимает в счёт заботу о родителях, их обеспечение в старости, уход за ними и избавление их от лишений в преклонном возрасте. В силу этого человек, попавший под влияние этих понятий и этого образа жизни, думает исключительно о себе. У него не возникает мысли о том, чтобы предоставить родителям долю из тех благ, к которым он так усердно стремится. А ведь они так нуждаются в этом и хотят получить и свою долю ласки, уважения и материальных благ из рук сына. Ведь в своё время они всё отдали своему чаду.

В завершение

Древние мудрецы говорили: «Ничто и никто не сможет заменить нам родителей: ни золотые, ни серебряные монеты. Если мы не будем уважать наших родителей при жизни, то бесполезно оказывать им уважение и почтение после того, как они отойдут в мир иной».

Постоянная забота о родителях, трепетное отношение к ним, готовность протянуть руку помощи, сказать доброе, ласковое слово, искренняя и дружелюбная улыбка являются изначально присущими чертами характера мусульман. Мы не должны терять этих качеств, какими бы сложными ни были условия жизни, где бы мы ни оказались, где бы ни работали, какой статус бы ни имели и какую должность ни занимали. 
Да поможет Всевышний Аллах причислить наших родителей к числу тех Своих рабов, которыми Он был бы доволен!

 

Материал: Муслимат Раджабова

http://assalam.ru