string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4611.html"
08.08.2011 16:30

Когда на улице к прохожим подходит человек, одежда которого оставляет желать лучшего и видно, что он провел ночь и не одну на улице, обычно они проходят мимо, не отвечая на его просьбу, а кто-то окидывает презрительным взглядом, некоторые же могут нагрубить…

Как-то в начале августа, возвращаясь из мечети на машине, я остановился на светофоре и наблюдал следующую картину: к молодым ребятам, сидевшим в иномарке и громко слушавшим звезд татарской эстрады, подошла, а точнее, подъехала на самодельной тележке женщина средних лет, у которой не было ног ниже колен и попросила о помощи. Ребята переглянувшись, фыркнули, отвернулись и дальше продолжили свой веселый разговор.
Женщина осунулась и поковыляла дальше.
Когда ты молод и здоров, а жизнь складывается удачно, ты зачастую начинаешь превозноситься, считая таких людей неудачниками и виновниками своей несложившейся жизни. А ведь за каждым человеком стоит судьба, череда событий, которые порой сильно бьют по нему. Когда я увидел удаляющуюся женщину, в голове пронеслась вся ее жизнь: она, молодая, полная надежд на долгую счастливую жизнь сначала закончила институт, затем вышла замуж, планировала нарожать детей… Но случилось несчастье – она стала инвалидом и все, кто был рядом с ней, покинули ее.

Конечно, горе и беды мы должны переносить стойко, сохраняя в себе надежду и энергию на дальнейшую жизнь. Но не всем людям это дано, и только Аллах знает степень тяжести их испытания и страданий. Всевышний заповедовал нам не превозноситься над кем-либо, не проявлять гордыню. И хотя в окружающем нас мире мы часто сталкиваемся с осуждением гордыни,мы почти ничего не слышим и не читаем о ней. Более того, почти все книги стимулируют гордыню. Сотни писателей твердят без устали о самоутверждении; о том, что у детей надо развивать индивидуальность, какой бы она ни была; о том, что всякий человек должен добиваться успеха, а добившись, укреплять свою власть над людьми; о том, как стать сверхчеловеком и наконец, о том, как особенно исключительный сверхчеловек смотрит сверху вниз на обычных людей. И этой тлетворной слабости, а по другому ее не назовешь, подвержено немало представителей нового молодого поколения. Такие люди считают себя мерой всех вещей. И примеряют все на свете к себе, а не к истине. Истина же заключается в том, что мы должны воспитывать в себе чувство благодарности Творцу за все, что у нас есть, как за каждый радостный миг,  так и за моменты испытаний. Все, чем мы обладаем: положение в обществе, финансовое состояние, работа, семейное положение и все остальное находится в ведении Аллаха Тагаля. Он и дарует, он и забирает. Все совершается только по Его воле.

Недавно начался священный месяц Рамазан. Это месяц, когда люди с достатком, которые могут позволить себе чуть ли не каждый день есть и пить в ресторанах, ездить на дорогих авто, одеваться в дорогих бутиках, получают возможность почувствовать, испытать на себе положение и состояние голодного, нуждающегося человека. Почему Рамазан называют священным месяцем? Потому что в этом месяце совершается много благих дел, оказывается помощь обездоленным, малоимущим и бедствующим. К тому же, есть возможность заработать большое вознаграждение от Всевышнего за содеянные благие дела, за оказанную благотворительность. Каждое благое деяние, как обещается Всевышним со слов посланника, возвращается к нему  в 70-кратном размере уже в этом мире. Так, давайте же поспешим помочь нуждающимся, дадим им милостыню, накормим их в этом священном месяце Рамазан. Будем добрее и милосерднее к окружающим.

                                                                     

 Председатель Централизованной

религиозной организации – ДУМ РТ,

Муфтий Илдус хазрат Файзов