string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4614.html"
03.08.2011 10:40

Трое студентов  юридического факультета КФУ из Казани недавно побывали в Турции на  молодежном форуме Альянса цивилизаций ООН. Президент Лиги студентов Тимур Сулейманов, Рашит Зарипов и Аида Зиганшина вот уже два года занимаются в научно-исследовательской группе «Взаимодействие современного гражданского и исламского права» при юридическом факультете КФУ, созданной в 2010 году как автономный некоммерческий проект Республиканской общественной организации «Молодые юристы Татарстана».

Эта поездка стала своеобразной стажировкой для будущих международных юристов и, возможно, политиков.

В своем интервью газете «Умма» Аида Зиганшина рассказала об этой интересной поездке:

- Конференция проходила на базе университета Sabanciпри поддержке мэрии города Стамбула. В ней приняли участие представители более чем 35 стран. Дни форума были очень насыщенными. Среди лекторов было много докторов наук из разных стран. Первые два дня мы обсуждали опыт создания молодежных мусульманских организаций, далее для участников были организованы симуляции, одной из которых стало подобие модели ООН, но для мусульманских стран. Мы, естественно, представляли Россию. Обсуждали конфликт в Нагорном Карабахе и Ливийскую революцию.  По сути, наше крыло представляло официальную позицию российского МИДа в этом вопросе. А именно: в Нагорном Карабахе – мирное урегулирование конфликта, в Ливии – мы против активного вмешательства России. Большинство студентов же по первому вопросу предложили разорвать дипломатические отношения с Арменией, что невыгодно России, которая не может потерять свое влияние на Кавказе. Что касается Ливии, то вывод войск США из этой страны поддержали все. Почти все. Босниец, которому нужно было представлять на симуляции Соединенные Штаты Америки, активно выступал в защиту их интересов, говоря о демократии, о свободе, которую заслуживает ливийский народ и о помощи Америки в этом благородном деле. Он был очень искренен в своем выступлении. Представляя Россию, я предложила участие нашей страны в OIC (сейчас мы находимся в OIC в качестве наблюдателя). Так как у нас есть право вето в Совете безопасности, то мы вполне сможем им воспользоваться, влияя на различные конфликты. Когда некоторые участники симуляции стали протестовать, я сняла туфлю и активно постучала по столу, отстаивая в такой неформатной форме свое мнение. Это, конечно, игра, но такая экспрессия понравилась судьям.

По итогам дебатов мне присудили первое место как лучшему спикеру, представляющему Российскую Федерацию, Босния  завоевала второе место, третье – Пакистан.

Современный мусульманский мир нуждается в общей для всех цели, совместном решении наболевших проблем, помощи и поддержке друг друга, взаимовыгодном сотрудничестве и сплоченности мусульманских государств. Проблемы у разных стран разные, ну сравните, например, положение ОАЭ и Сомали. Что может быть общего у них, кроме ислама? А проблему Палестины разве можно решить без помощи остальных мусульманских стран?

Мой личный интерес  как участника этого форума  заключается в том, что я будущий юрист-международник, возможно, политик, который хочет представлять прогрессивную страну. А исламская экономика на сегодняшний день развивается по всему миру. У нас в России пока нет ни одного исламского банка, но когда он все же откроется, то стране понадобятся такие специалисты, как выпускники нашего центра. Восточный мир, по-моему, набирает обороты и мы должны правильно это оценивать.