string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4618.html"
26.07.2011 09:01

На прошлой неделе завершился мусульманский молодежный форум, в котором приняло участие более сотни мусульман и мусульманок из различных регионов России. В рамках форума прошло учредительное собрание межрегиональной мусульманской молодежной организации. Радует, что позиции мусульманской молодежи в общественной жизни страны усиливаются: ведь часто мусульман ассоциируют только со старшим поколением. А ислам всеохватен.
В отличие от старшего поколения у молодежи более активная жизненная позиция. Да, у первых больше жизненного опыта, у вторых его недостаточно, но новое поколение готово идти вперед, изучать и развиваться. Единственное в чем мы должны оказать содействие молодому поколению – это научить критически осмысливать колоссальный поток информации, который поступает через СМИ. Так как есть опасность оказаться в плену чужого мнения. Все мы - люди, и помимо духовной составляющей в нас присутствуют и низменные инстинкты, так называемый «нафс», который без особой подготовки невозможно контролировать.
Почему эта тема так актуальна? Потому что наше будущее, будущее нашей уммы, зависит от молодежи. В реалиях современного мира молодому человеку легче воспринимать изменения, происходящие в обществе. Мы любим критиковать молодежь, поправлять ее, любим требовать, чтобы молодежь непременно жила так, как мы жили, или так, как мы живем. Стараемся сверху давить на нее. Но на самом деле это поколение - полноценная часть нашего общества и разговаривать мы с ними должны на одном уровне. К тому же молодежи часто присуще борьба со «стереотипами» и «предрассудками». Поэтому взаимодействие должно быть ненавязчивым и осторожным. Это должны быть не нравоучения с наставлением куда и как двигаться, а приглашение к сотрудничеству, которое может вызвать неподдельный интерес и желание работать на пути Аллаха. Конечно же, проще вести работу с себе подобными - людьми, которые прошли не через один кризис, которые познали все невзгоды советского атеизма. Но это слишком узкая аудитория и количество ее участников редеет с каждым днем. Нам же пора задуматься о нашем будущем, подумать, как будут жить наши дети и внуки. Поэтому у нас нет альтернативы – мы должны построить плодотворный и долгосрочный диалог с нынешним молодым поколением. При этом мы должны трезво подходить к работе. Не нужно бросаться из одной крайности в другую, подстраиваться под молодежную субкультуру. Если хазраты в шортах и майках начнут посещать дискотеки – это вызовет лишь отторжение. Наигранность и лицемерие неприемлемы. Но это не значит, что имам не может прийти туда, где собирается молодежь, и не пробовать альтернативные способы донесения до нее слов Аллаха. Ведь в итоге донесение истины – наша главная задача.


Председатель Централизованной
религиозной организации –
Духовное управление мусульман
Республики Татарстан.
Муфтий
Илдус хазрат Файзов