string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4619.html"
20.07.2011 14:54

Великий пост в месяц Рамазан приближается, и каждый мусульманин по-своему готовится к нему. Этот месяц связан с ночными бдениями, молитвами и осознанием величия Всевышнего. Редакция газеты «Умма» решила подготовить наших читателей к этому месяцу, задав вопросы преподавателю исламского права в РИУ Рустаму-устазу Нургалееву.

- Рустам-устаз, пост – это третий столп ислама, которого обязан придерживаться каждый мусульманин. В этом году пост мусульмане будут держать летом, и это потребует большего старания и сил. Каким должен быть пост, чтобы Всевышний его принял?

- По букве закона, пост – это воздержание от приема пищи и интимной близости. Все остальное – ругаться, сердиться и другие плохие дела не входят в этот раздел. Однако эти дела относятся к нравственности мусульманина. Если человек будет ругаться во время поста, это его пост не нарушит, но это не означает, что он не совершает грех. И только Аллах знает, примет ли он после этого вашу уразу.

Пост может нарушить даже выпитая капля воды без правового разрешения. Есть единственное послабление, которое прописывается в шариате - если что-то было употреблено по забывчивости. Не нужно это путать с ошибкой. Если человек начал есть утром, думая, что еще ночь, то это ошибка и пост нужно восполнить. А вот если он попробовал пищу, забыв о посте, а потом, вдруг вспомнив, осознал и продолжил его – это забывчивость. Забывчивость прощается, и пост не нарушается. Говорят, что в этот момент как будто сам Всевышний проявил к мусульманину милость и накормил его кусочком, поэтому нужно принять этот как подарок от Него и продолжить пост.

- Как пополнять питательные ресурсы в организме?

- Если брать сутки, то в этом году на пополнение запасов питательных веществ и воды остается очень мало часов, в общей сложности 4. Слава Богу, что у многих мусульман отпуска и они отдыхают, что дает возможность не перегружать организм в этот месяц. Совет: как только вошли эти 4 часа, мусульманин должен не спеша, не насилуя свой желудок начать употреблять воду и пищу. Думаю, что этих часов может вполне хватить для восполнения потерянного баланса еды и воды. Пост летом – настоящее очищение организма и наполнение души. Ведь когда мы голодаем, мы чаще задумываемся о той милости Всевышнего, который питает нас. А еще мы начинаем больше ценить хлеб насущный и делиться им с нуждающимися, которые вынуждены «поститься» и в другие месяцы из-за недостатка в пропитании.

- Всем ли мусульманам предписан пост?

- Да. Это база, на которой держится религия ислам. Однако иногда по болезни человеку нельзя поститься. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально и консультироваться с доктором. Перед тем как выбрать доктора важно учесть следующее. В исламском праве, если есть нужда в консультации специалиста, в данном случае врача, есть правило - в первую очередь выбирается мусульманин-специалист, во вторую - немусульманин-специалист и только так. Если взять эту правовую рекомендацию, то мы должны избирать человека, знающего элементарные законы Ислама и специалиста в своей области. Не пытаясь кого-то обидеть, даже если доктор - татарин, этнический мусульманин, не имеющий элементарных понятий об Исламе и посте, то лучше выбрать того, у кого есть такие понятия, потому что консультация эта будет проходить через призму исламского права.

Держание поста, так или иначе, связано с человеческим здоровьем. Подчеркну, любой человек, который держит пост, испытывает сложности. Но они не могут быть оправданием для его недержания. Потому ту тонкую границу, между действительными показаниями к отмене поста и просто нежеланием трудностей для пациента может определить только специалист-мусульманин. Он понимает как границы дозволенного и запрещенного в Исламе, так и медицинские аспекты, где сложность может перейти в болезнь. Врач-мусульманин боится взять на себя ответственность, просто так разрешая кому-то не держать пост. У немусульманина нет понятия ответственности перед Всевышним, и потому он может дать неправильную рекомендацию.

Для того чтобы врач запретил пост, он должен видеть последствия поста в следующем. Пост на вероятность более 50% может привести к возникновению болезни (смерти), или к тому, что болезнь, которая уже существует, будет проходить сложнее. Нужно учесть, что для особо усердствующих мусульман, которым врач настоятельно запретил держать пост, например тем, у кого держание поста может привести к сердечным приступам, или обострениям язвы - сознательно подвергать себя риску умереть, даже по причине поклонения Всевышнему – это большой грех. Если я буду поститься и заболею, то должен осознавать, что эту болезнь возникла по моей вине. И не дай Бог, я после этого кому-то расскажу, что моя болезнь возникла из-за божественных законов! Это будет противоречить тому, что Всевышний во многих аятах Корана говорит, не бросайте себя на погибель.

А еще Всевышний говорит: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Коран, 2:285). Это означает, что все мы можем держать пост, и специально искать причины его недержания не следует.

- Как происходит возмещение поста?

- Есть возмещение, если пост был нарушен не по праву, т.е. специально. Тогда помимо возмещения конкретного испорченного дня поста, нужно искупить грех нарушения. Искупление его состоит в непрерывном посте в течении 60 дней. Существует два мнения – 60 дней искупительного поста за каждый прерванный день или, в общем, за нарушение поста в месяц Рамазан (не важно, сколько дней было нарушено).

Человек, который имеет правовое послабление – не постится, но на нем все равно лежит долг 30 дней поста. За каждый день – день. Этот долг он возмещает как угодно и не обязательно непрерывно, и время выполнения этого долга не связанно с конкретным сезоном. К этой норме шариата часто прибегают женщины, которые, как правило, имеют много долгов из-за беременности во время поста, кормления грудью и т.п.

Те люди, которые имеют такие болезни, выздоровление от которых не ожидается, восполняют свой долг тем, что кормят за каждый день бедных людей разово.

Нужно помнить, что этот месяц – не время голодания, а благо, которое ниспослал нам Всевышний

для очищения наших тел и душ.

Источник: http://www.e-umma.ru