string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4620.html"
20.07.2011 13:52

10 июля 2011 года произошла страшная катастрофа – на Куйбышевском водохранилище у деревни Сюкеево Камско-Устьинского района потерпел бедствие и затонул теплоход «Булгария». Более половины пассажиров судна не смогли спастись и погибли. Смерть любого человека, вне зависимости кто он - это трагедия. У каждого из них есть близкие и родные, друзья и коллеги.

Кажется, мы уже привыкли к сценам насилия и смерти, картинам человеческого страдания, которые активно пропагандируются в СМИ. Наверняка, поколение 70-х, ощутив на себе подобный информационный поток, сошло бы с ума. Но СМИ приучили нас равнодушно относиться к смерти, к смерти чужого человека. Да, пока это не касается нас самих. Тогда мы понимаем, что ужас, который охватывает человека в такой момент, просто неописуем.

Почему же мы так боимся смерти? Говорят, что страх смерти - самый большой страх в жизни человека, он - причина всех страхов. В чем причина? Во-первых, человек прекращает свое существование на земле, во-вторых, он бессилен перед смертью, смерть приходит неожиданно, и мы не знаем, что ждет нас после нее. Опасность наступления смерти отличается от других опасностей, которых боится человек из-за ее неизбежности и необратимости. Никто не может помочь обмануть смерть, так же как и избавиться от страха перед нею.

Так что же зависит от нас? То, что мы должны сказать или сделать для человека, который проходит через такие страшные испытания, как смерть своих близких и родных.

Я не представляю себе, как можно в данном случае поддержать человека без ссылки на духовные религиозные источники. В самом деле, если человек навсегда потерял самых родных и близких людей, если их жизнь оборвалась в расцвете сил, если умирает ребенок — какими словами можно объяснить происходящее или помочь человеку справиться с этой трагедией? Только словами Всевышнего Аллаха, которые в состоянии постичь каждый. Это для нас смерть. Это для нас трагедия. Однако нельзя мерить жизнь только видимым отрезком - тогда она теряет свой смысл. 50-80 лет нашего земного существования - это лишь мгновение. Но мы говорим о том, что жизнь не кончается. Да, смерть действительно приносит травму. Да, эти страдания действительно очень больно ранят, но должно хватить сил это пережить, так как на этом жизнь не кончается - так же, как не кончается наша связь с умершими людьми. Вслушиваясь в слова молитв во время ежедневных намазов, поражаешься философской глубине всего того, что наш Создатель предлагает человечеству. Творец наш дарит нам веру в то, что физическая смерть не приравнивается к смерти личности. Поделившись этой верой со страдающим, мы облегчаем ему его ношу. Все другие проявления сочувствия, могут быть, направлены на то, чтобы усыпить человеческое страдание, притупить его, но не исцелить.В Священном Коране сказано: "Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся".

Председатель Централизованной
религиозной организации – ДУМ РТ,
Муфтий Илдус хазрат ФАЙЗОВ