string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4622.html"
14.07.2011 10:28

Сегодня мы познакомим нашего читателя с новым руководителем фонда «Закят» Рустамом-хазратом  Ясавиевым. На должность генерального директора фонда он вступил недавно и редакция «Уммы» решила узнать о первых шагах фонда с новым руководителем.

- Рустам-хазрат, известно, что ранее Вы были имамом-мухтасибом Елабужского района РТ, почему Вы решили возглавить фонд «Закят» в Казани?

- Да, действительно, я работал в г.Елабуга достаточно долгое время, однако до этого я три года занимал должность имама мечети «Хузейфа» в Казани. Воля Аллаха была такова, что мне посчастливилось вернуться в этот город уже в должности гендиректора фонда «Закят». Мне всегда хотелось работать в столице, в аппарате Духовного управления. О своём желании я предварительно переговорил с имамами Елабужского района, которые с благосклонностью отнеслись к моему выбору. Хазраты также с пониманием отнеслись к кандидатуре Азмял хазрата Саматова, которую я рекомендовал вместо себя на должность имам-мухтасиба района. Илдус хазрат Файзов без колебаний предложил эту кандидатуру Мухтасибатскому собранию, которое единогласно поддержало её. Одобрительно отнеслась к этому выбору и районная администрация.

Азмял хазрат Саматов активно включился в работу, позитивно взаимодействуя с имамами Елабужского района и местной администрацией.

Илдус хазрат предложил мне возглавить фонд «Закят». Я, не задумываясь, согласился. Зная важность данного направления в поддержке мусульманской уммы и задачи, стоящие перед фондом, я приложу все свои знания и умения для повышения узнаваемости и работоспособности этой организации.

- Каковы первые шаги, предпринятые Вами на новой должности?

- На данный момент решаются организационные вопросы, связанные со сменой учредителя фонда. Как известно, ранее его учредителями были 2 организации, на сегодняшний день осталось лишь ДУМ РТ. И связано это с функционалом фонда, а точнее решением религиозных, шариатских вопросов, которые входят в компетенцию только Духовного управления.

Наш фонд работает в трёх направлениях: аккумуляция денежных средств от закята, общей милостыни (садака) и, так как приближается месяц поста Рамазан и последующий за ним праздник Разговления (Ураза-байрам), фитр-садака, который мы начали собирать для того, чтобы неимущие отпраздновали этот праздник достойно. Условно говоря, фонд «Закят» - это своеобразный орган социальной защиты мусульман.

- С какими трудностями Вы уже столкнулись?

- Есть текущие моменты, которые я бы не стал называть трудностями. Они связаны с новизной осваиваемой должности, которая пересекается с реорганизацией фонда. Кроме того, основной задачей на сегодня является установление новых и возобновление прежних контактов с предпринимателями, способными выплачивать закят.

- Каков оборот вашего фонда?

- За прошлый год оборот нашего фонда составлял около 2 млн. рублей. Мы надеемся, что в этом году показатель будет не меньше.

- Что бы Вы хотели привнести нового в работу фонда?

- В Москве есть фонд «Солидарность», в Казани при мечети «Сулейман» функционирует фонд «Ярдэм», на сайтах этих фондов можно увидеть очень много направлений, ранее не практикуемых нашим фондом. Среди них - адресная помощь приютам и домам-интернатам. В прошлом году средства фонда направлялись в помощь детям-сиротам, списки которых нам предоставлялись, вдовам, нуждающимся в постоянном внимании с нашей стороны. Ежемесячно раздавались наборы продуктов неимущим семьям, это была отдельная программа.

http://e-umma.ru