Даже летом они в поиске знаний

11 июля 2011 года 14:08

Посланник Аллаха сказал:

«Самое ценное, что дает отец своему ребенку,

- хорошее воспитание». (Ат-Тирмизи)

Учебный год остался позади, а впереди долгие летние каникулы. Кто-то с родителями - едет на курорт, на юг, в деревню к бабушке. У кого-то беззаботно, а у некоторых бесполезно проходят летние каникулы. Наверняка каждому из них хотелось бы провести именно это лето не только приятно, но еще и с пользой.

Идея посетить мусульманский лагерь в городе Альметьевск возникла неспроста. Было очень интересно, как же проводят каникулы дети из мусульманских семей.

Сегодня эти ребята, на первый взгляд беззаботно гоняют футбол, играют в волейбол, катаются на роликах, а на самом деле до обеда познают основы ислама.

Летний мусульманский лагерь дневного пребывания при мечети №1 города Альметьевск для мальчиков был организован в 2007 году и вот уже на протяжении стольких лет ведет свою работу. Для преподавателей, студентов медресе это хорошая возможность набраться опыта работы с детьми, продемонстрировать ораторское искусство, а также поделиться своими знаниями с подрастающим поколением.

Уже не первый год в городе Альметьевск организуют летние лагеря дневного пребывания, - говорит имам мечети №1 Нияз хазрат Минсабиров, которые организуются на средства спонсоров, прихожан мечети. Для мальчиков создали лагерь при мечети, и для девочек при женском медресе «Раян». Возраст детей от 7 до 15 лет. Среди воспитанников есть дети родители, которых далеки от Ислама, но они хотят, чтобы их чадо находилось именно в таком лагере. Исключительность детского мусульманского лагеря заключается в том, что здесь помимо развивающих игр, прогулок на свежем воздухе, преподаются основы ислама, совершается коллективный намаз, а вожатыми являются студенты Альметьевского исламского медресе им. Р.Фахретдина. Среди предметов, которые преподаются – нравственное воспитание, основы ислама, исламское право, чтение Корана.

Нияз хазрат считает,  что такой во всех отношениях полезный отдых дети восприняли на «ура», и отнюдь не огорчены учебной программой на каникулах.

Наш визит ни сколько не удивил ребят, которые уже в один голос заучивали новую суру. И каждый пытался продемонстрировать свое мастерство. Но, несмотря насовсем еще юный возраст (от 7 до 9 лет), у них это получалось, ничуть не хуже куран-хафизов.

Мухаммад Закиров, преподаватель младшей группы, студент второго курса Альметьевского исламского медресе им. Р. Фахретдина первый год принимает участие в подобном лагере. Его радует, что дети очень заинтересованы, задают вопросы и принимают активное участие в спортивных и интеллектуальных играх.

            Мы движемся дальше и в молельном зале, где учитель рассказывает об адабах пятничного дня, визуально знакомимся с группой, где ребята постарше (от 10 до 13лет) конспектируют лекцию. Пользуясь, случаем, когда учитель делает паузу, они задают вопросы по терминологии.

            Ильшату Илалтдинову 14 лет, он приехал из Заинска в гости к бабушке и от друга узнал про мусульманский лагерь. Его это очень заинтересовало, и он планирует все лето провести здесь:

«Я впервые в таком лагере и очень доволен, потому что здесь я приобрел много друзей, получил новые знания. На следующий год, если будет на то воля Аллаха, мы обязательно соберемся таким же составом. Раньше я постоянно ездил в обычные лагеря, но мне кажется, там было скучно. Здесь мы постоянно ходим в бассейн, роллердром, катаемся на аттракционах в парке, выезжаем на природу. До этого я многого не знал, а теперь мой багаж знаний намного пополнился. Когда приеду домой, то обязательно поделюсь своим знанием хадисов, сур Корана, чтением намаза со своими родными и друзьями.

            11-летний Тимур Дубинин совершает намаз два года, а в лагере уже 6 раз:

            «Каждый раз я узнаю для себя новое и обязательно делюсь с одноклассниками. Они с большим удовольствием слушают достоверные хадисы, чтение сур, кто-то даже интересуется, как правильно совершать намаз. Своим сверстникам хотел бы пожелать, чтобы они всегда были в поиске знаний, ведь когда ты много знаешь, у тебя всегда будет много друзей».

            «Раййян» открыл нам свои двери

«Раййян» в переводе с арабского языка означает «Врата рая». «Раййян» это детские исламские курсы для девочек в женском медресе. Первое, что сразу же бросилось в глаза, — жизнь в летнем лагере подчинена строгому распорядку, соответствующему нормам мусульманской морали. Вместе с тем воспитанницам обеспечены все условия для полноценного летнего отдыха, хорошего питания и здорового образа жизни.

«Девочки с большим удовольствием изучают основы Ислама, - рассказывает Назия Бикмухаметова, кандидат психологических наук.И что самое интересное, с юными девочками занятия посещают бабушки, которые просто в восторге от полученных знаний. Приятно видеть с каждым годом новые лица среди воспитанниц, которые посещают наш летний лагерь. А многие из них потом поступают в медресе и становятся благонравными мусульманками.  Среди них есть также те, которые уже знают по несколько джузов  (прим. авт. джуз - это одна из 30-ти, приблизительно равных частей Корана) и активно принимают участие в конкурсах по чтению Корана».

Распорядок дня расписан до минуты: в восемь — сборы и завтрак. Затем, вплоть до обеда — лекции и практические занятия: чтение и изучение Корана, беседы с богословами о мусульманской морали, традициях, отношении к родителям. До полуденного намаза -  вновь лекции и практические занятия, а также спортивные игры. После обеда девочек ждет культурно-развлекательная программа, состоящая из просмотра видео- и мультфильмов, а также различных игр.

«Арабский язык я изучаю с 7 лет, - говорит 9-летная Алия Хасаншина, - и знаю наизусть два джуза Корана. Уже не раз принимала участие в конкурсах по знанию сур Корана наизусть. Мне очень нравится проводить лето в мусульманском лагере».

Важно отметить, что все воспитанницы лагеря ежедневно совершают пятикратный намаз, который проходит в молельном зале.

 

Рамзия Файзулина, Альметьевск

Фото М. Камалова

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана