Почему сегодня разобщена наша умма?

02 июня 2011 года 17:01

Все мусульмане, без сомнения, переживают за положение ислама, за состояние мусульманской уммы нашей республики. Ведь еще пророк Мухаммад (сгв) говорил: «Кого не волнуют дела мусульман тот не из них…». Мы все искренне хотим увидеть единение мусульман в деле приближения к Аллаху, получения Его довольства, распространение ислама не только на словах, но и как реального образа жизни. Что же нужно для этого сделать? Что нас останавливает?

Возможно, нам не хватает искренности и людей, которые готовы были бы днями и ночами работать на благо ислама в ущерб себе и своему времени. Может быть, что так.

А может нам не хватает знаний о нормах шариата, может у нас слишком мало информации, чтобы объяснить людям причину происходящего. И это тоже может быть.

Однако, все это второстепенно. Ведь посмотрите, если говорить об искренних мусульманах, то их не так уж и мало: сколько людей совершают молитвы, держат пост, выплачивают закят и дают милостыню, сколько человек, расходуя немалые средства, ездят на хадж и умру, сколько ходят на уроки и посещают исламские лекции, сколько наконец принимают ислам, преодолевая многочисленные преграды и выдерживая сопротивление родственников и своего окружения. Все же это искренние мусульмане.

Знаний тоже у нас немало. Если подсчитать сколько ребят учатся в исламских университетах, медресе, воскресных школах, сколько, в конце концов, литературы на татарском и русском языках стало доступно читателям. Поэтому, никак нельзя сказать, что нам не хватает информации для призыва людей.

Что же тогда, в чем же дело? На мой взгляд, проблема состоит в том, что мы разобщены.

Да у нас есть сегодня множество искренних людей, но куда они направляют свою искренность? Зачастую друг против друга. Вместо того, чтобы объединять усилия и двигаться в одном направлении, мы начинаем мешать друг другу, сжигая весь наш потенциал в борьбе с самим собой, тратя время на взаимные упреки и обвинения.

На радость недоброжелателям мы разделяемся на группы и течения, вместо того, чтобы объединяться и вместе работать. Мы выискиваем недостатки друг у друга, цепляемся за мелкие различия во взглядах, копаемся в «грязном белье», приписывая несуществующие поступки и делаем это причиной раздора и разногласий. Не пора ли наконец более трезво взглянуть на ситуацию и вести себя как взрослые, преданные идеям ислама люди.

Ислам пришел, чтобы стереть границы между людьми и объединить их. Он убрал преграду между разными национальностями, между богатыми и бедными, между расами и цветом кожи. А мы, вместо того чтобы объединяться после всего этого на вере в Бога, разделяемся, придумывая для этого новые причины. Мы разделяемся если у кого–то не такой взгляд на определенный вопрос шариата как у нас, или кого-то начинают критиковать, или давать наставление. Мы потеряли ощущение той основы, на которой объединялись мусульмане в эпоху пророка (сгв), основы веры, признания Аллаха единым богом и отрицания всего, что помимо него. Не пора ли нам пробудиться и начать самостоятельно и независимо мыслить. Каждый, кто признает два свидетельства, он должен быть для нас братом в исламе. Если мы видим в нем ошибки, грехи и искажения, то должны не нарушая рамок братской любви призвать его и объяснить ему. Если он не примет, то ведь Аллах направляет, а не мы, надо поднять руки к Всевышнему и просить, чтобы Он наставил этого брата на истинный путь. Это если его ошибка не просто несовпадение с твоим мнением, а действительно дело, на греховности и неправильности которого сошлись все ученые. А если он просто следует другому нежели ты ученому, то здесь мы не должны считать его поведение неправильным, а свое идеальным. Нам необходимо здесь проявить уважение к мнению нашего брата или мнению ученого, за которым он следует. Известны случаи из жизни основателей мазхабов, как они проявляли уважение к мнениям друг друга, хотя и в корне не соглашались с ними.

Давайте и мы, если хотим поднять дело ислама и донести его свет до людей начнем с объединения наших рядов. Давайте сохранять братство со всеми кто находится в исламе, какие бы различия не были у нас во взглядах. Давайте очистим наши сердца от взаимной неприязни и враждебности. Тогда Аллах станет нашим помощником и защитником.

Саид Аминов
Источник: http://e-umma.ru/node/438

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана