string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4630.html"
02.06.2011 17:53

Инициативная группа молодых мусульман Татарстана приступила к созданию новой общественной организации – Союза мусульманской молодежи.

На этой неделе состоялось первое заседание оргкомитета, в котором приняли участие студенты религиозных и светских вузов Татарстана, в том числе Казанского (Приволжского) федерального университета, Российского исламского университета, медицинского, аграрного, энергетического университетов и ряда других, сообщил “Интерфаксу” один из инициаторов проекта, руководитель отдела по работе с молодежью Духовного управления мусульман республики Айнур Султанов.

Отвечая на вопрос о причинах создания Союза, собеседник агентства пояснил, что формат общественной организации, в отличие от формата просто отдела ДУМ, расширяет возможности деятельности и полномочия.

“Союз мусульманской молодежи сможет организовывать свои мероприятия, участвовать в конкурсах на получение грантов, более действенно отстаивать права и законные интересы молодежи, консолидировать мусульманскую молодежь в борьбе против проявлений экстремистских и ксенофобских течений в обществе”, – сказал А.Султанов, подчеркнув при этом, что Союз будет именно общественной, а не религиозной организацией.

В числе основных задач новой организации – воспитание молодежи в духе патриотизма, высокой нравственности и здорового образа жизни, адаптация и социализация мусульман в обществе, создание условий для полноценной профессиональной самореализации, воплощение общественно значимых инициатив и многое другое.

“Мы планируем сотрудничать со светскими и религиозными молодежными организациями других конфессий”, – отметил собеседник агентства.

Одна из главных задач Союза, по его словам, – создание в обществе положительного образа мусульманина и мусульманки, мусульманской организации, общины, а также содействие созданию положительного образа России в мусульманском мире.

В Союз будут приниматься мусульмане в возрасте от 14 до 35 лет, в том числе проживающие в других регионах, а также иностранные студенты и предприниматели, исповедующие ислам и проживающие в России. Планируется открывать представительства Союза и в других регионах.

“В июле в Казани пройдет Фестиваль мусульманской молодежи России, где мы официально объявим о создании Союза мусульманской молодежи, расскажем о целях и задачах”, – сказал А.Султанов.

Начать полноценную работу по выполнению намеченных планов Союз планирует с нового учебного года.

ИА "Интерфакс"