Муфтий РТ на Евразийском исламском совете: «Нам необходимо разработать эталонные значения в исламе»

13 октября 2016 года 11:55

Сегодня религиозные лидеры и ученые из десятков стран Европы и Азии на IX заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле продолжают выработку эффективных механизмов совместного противостояния силам и движениям, которые представляют угрозу не только мусульманскому сообществу, но и всему миру. В частности, за два дня работы Совета было проведено несколько заседаний, где обсуждалось будущее ислама на евразийском пространстве, эксплуатирующие религию экстремистские течения, роль и возможности СМИ, мусульманских организаций в противостоянии использованию религиозных лозунгов, используемых ради достижения корыстных целей.

Сегодня на заседании Евразийского исламского совета выступил и Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Как отметил в своем выступлении  Муфтий  РТ, отношения  России и Турции имеют давнюю историю, и сегодня наши страны активно развивают сотрудничество в религиозной, политической, экономической и культурной областях.

«После непродолжительной паузы настало время поднять наше сотрудничество на новые ступени развития. Мусульманский и тюркский компонент играет важную роль в жизни современной России. Уверен, что он также станет важным скрепляющим звеном, который поможет укрепить дружбу между нашими народами», -  отметил Камиль хазрат.

По мнению Муфтия Татарстана, необходимо  объединить эти усилия в борьбе с неорелигиозными течениями и обозначить эталонное значения в исламе.

«Мир сегодня столкнулся со многими крупными геополитическими и социально-экономическими проблемами и вызовами: это и кризис на Ближнем Востоке, и наплыв беженцев в Европе и целый ряд этно-религиозных конфликтов в Африке (например, в Нигерии, Судане), и «цветные революции» и мировой финансовый кризис. В этой связи, стоит особо отметить и низкие, бесчеловечные действия террористического движения «Feto», чья деятельность мы решительным образом осуждаем и считаем антиисламской.

В каждом веке появляются свои неорелигиозные течения, которые раскалывают исламское единство и вносят смуту в сердца мусульман. Если раньше данные течения распространялись довольно медленно, то в век глобализации и интернет технологий, данные течения могут распространяться с большой силой. Интернет невозможно запретить, в таком случаи как же бороться с этим видом распространения деструктивной идеологии? Идеология побеждается лишь идеологией, нам нужно укреплять позиции ахл сунна валь джамага: это четыре мазхаба в фикхе и два мазхаба в вероубеждении: матуриди и ашари. Исламскому миру необходима унификация, нам необходимо разработать эталонное значение исламских терминов. Сегодня, например, есть люди, называющие себя ханафитами, но не являющиеся по факту ими, есть люди которые называют себя ашаритами, но они далеки от воззрения суннитов, есть люди называющие себя суфиями, но они погрязли в нововведениях и грехах.

Первый такой шаг был сделан в России, когда с 25 по 27 августа 2016 года в городе Грозный Чеченской Республики прошла исламская конференция «Кто они - последователи Сунны?», где приняли участие большое количество мусульманских ученых со всего мира, по итогам которой было принято решение, что представителями ахл сунна валь джамага являются лишь представители официального мазхабического Ислама.

Сегодня, мы, общими усилиями объединившись должны обозначить эталонные значения в Исламе, чтобы никто не мог маскироваться под исламской риторикой, перед людьми говорить об общечеловеческом братстве, а за спиной готовить государственный переворот», - сказал Муфтий.

Камиль хазрат также призвал своих коллег обратить свой взор на молодое поколение и заниматься их просвещением, уровнем религиозной грамотности. «Как показала печальная практика, значительное число адептов неорелигиозные течения привлекают в школах и в университетах. Нельзя допускать в процесс образования псевдо-религиозные и сектантские течения. Это вопрос государственной безопасности и стабильности общества.

Необходимо окончательно забыть о том времени, когда за умы мусульманской общины не нужно было бороться. Мир стал настолько изменчивым, быстрым, что сегодня необходимо официальному духовенству быть всегда на шаг впереди, чем неорелигиозные течения. Сегодня по телевидению, по интернету на обычного человека ежедневно обрушивается огромный массив деструктивной антиисламской информации, с которым мы должны помочь справиться. Я убежден, что вера – это спасение человечества в XXI веке, только Ислам поднимает человека на уровень ангелов, а также возвеличивает любовь, терпение, взаимное уважение, милосердие, прощение, права человека, братство, мир и свободу! Только вера примеряет такие на первый взгляд противоположности, как религия – наука, мирская жизнь – загробный мир, материальное – духовное, душа – тело», - заключил Муфтий.

Напомним, IX заседание Евразийского исламского совета проходит с 11- по 14 октября в Стамбуле и созывается Управлением по делам религии Турции и проходит под патронатом Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках четырехдневной работы Конференции представители России, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Эстонии, Грузии, Хорватии, Казахстана, Черногории, Кыргызстана, Косово, Литвы, Македонии, Монголии, Молдовы, Румынии, Словении, Таджикистана, Турции, Греции, Нидерландов, Швеции, Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Египта, Индии  активно включены в работу заседания.   Завтра, 14 октября, будет зачитана заключительная декларация.

Муфтий Татарстана принимает участие в работе Евразийского исламского совета

Евразийский исламский совет продолжает свою работу

На заседании Евразийского исламского совета муфтий РТ расскажет об опасных неорелигиозных течениях

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана