"Дискредитировать, а не транслировать": ведущие российские журналисты и эксперты объявили в Казани информационную войну экстремизму в соцсетях

18 мая 2017 года 14:47
"Дискредитировать, а не транслировать": ведущие российские журналисты и эксперты объявили в Казани информационную войну экстремизму в соцсетях

Первый день международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit-2017» стартовал с дискуссии о проблеме информационного противодействия экстремизму в социальных сетях. Как бороться с экстремизмом в социальных сетях? Как могут поспособствовать этой борьбе СМИ? Как идентифицировать террористов среди сотен миллионов пользователей социальных сетей? Ответы на эти на многие другие вопросы искали участники  конференции: "СМИ-Онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях".

Федеральные и зарубежные журналисты из наиболее влиятельных СМИ, а также богословы, ученые, аналитики и эксперты в формате панельной дискуссии сегодня обсудили обозначенную проблему в рамках международной научно-практической конференции «СМИ-Онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях», организованной ДУМ РТ.

Открылась конференция с приветственной речи муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, в которой он обратился к журналистскому сообществу с призывом давать собственную оценку, учитывающую взгляд и чаяния мусульман, происходящим в мире событиям.

«К сожалению, в социальных сетях исламский контент, не соответствующий традиционному исламу и распространяющий идеологию экстремизма и религиозной нетерпимости, генерируется блогерами-любителями. И благодаря этому, у молодого поколения мусульман и у представителей иных религиозных конфессий складывается неверное представление о вероучении ислама. Как бороться с экстремизмом в социальных сетях и возможно ли это вообще? Эти и другие вопросы обуславливают актуальность конференции, на которую мы сегодня с вами собрались.

В достопочтимом Куръане говорится: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (сура «аль-Худжурат», аят 6). В другом аяте также говорится: «О вы, которые уверовали! Будьте богобоязненными, верующими и будьте в числе правдивых в своих речах и деяниях!» (сура «Ат-Тауба», аят 119). В связи с этим, мусульманская умма не только России, но и мира должна воспитать профессиональных журналистов, блогеров, PR-специалистов. Мы должны создавать профессиональные СМИ для того, что бы формировать качественный, проверенный контент в социальных сетях», - отметил Камиль хазрат.

В продолжении конференции приглашенные журналисты делились своим видением проблемы экстремизма, возможностями антипропаганды в социальных сетях и примерами из журналисткой практики. Дискуссия получилась весьма содержательной и жаркой.

Так, по мнению журналиста газеты “Новые известия” Саида-Эмина Бицоева радикалы навязывая молодежи негативный образ современного мира, используют углубляющийся социальный разрыв в свою пользу и все больше проникают в социальные сети.

- Именно сегодняшняя ситуация в экономике и социальной жизни становится питательной средой для радикалов и их последователей. Они используют весь этот негатив, чтобы оболванивать представителей маргинальный молодежи, - отмечает Бицоев.- Из контекста многочисленных сур Священного Корана и хадисов извлекают нужные цитаты, интерпретируя их по своему, настраивая молодых людей «на всемирный джихад против неверных». В неокрепших душах легче всего вызвать сильные эмоции, зажечь огонь ненависти, настроить их на нужную волну и дать твердую установку –  «чтобы помочь страдающему населению земли, необходимо воссоздать исламский Халифат», в котором все будут равны и все счастливы.

Как с этим бороться? В борьбе с идеологией экстремизма нужно наращивать информационное присутствие. Именной такой позиции придерживается журналист газеты  «Коммерсантъ» Муса Мурадов.

- На мой взгляд, чтобы выбить козырь из рук идеологов экстремизма, которые спекулируя на религиозной теме, отравляют души молодых людей, нужно больше и увлекательно рассказывать в СМИ и социальных сетях о ценностях ислама, показывать жизнь мусульман. Нужно создавать документальные и художественные фильмы, пропагандирующие традиции ислама. Государство тратит миллиарды на внешнюю пропаганду, на создание и продвижение позитивного имиджа страны. Есть огромная медиокомпания, которая работает на эту цель.  Все правильно, нужное дело – создавать позитивный образ страны, делать ее привлекательной для внешнего мира. А разве не стоит таких усилий решение задачи по противодействию экстремизму! 

В ходе дискуссии прозвучала идея совместной работы журналистского и религиозного сообщества, которые могли бы выступить единым «фронтом» против экстремистов. «Получить правильную и компетентную информацию, в том числе и в религиозных вопросах, терминологических аспектах, журналистам может помочь только соответствующий специалист. Для того, чтобы журналисты подавали информацию правильно нужно вступать с ними в диалог. В социальных сетях никто кроме грамотного богослова журналисту не сможет объяснить вопросы освещения исламской тематики. Сейчас очень много ресурсов и способ презентации информации, поэтому нужно это все учитывать и пользоваться этим», - уверена арабистка Анна Беликова.

А журналист ТК «Интер-Аз» Игбал Рустамов, в свою очередь, призвал журналистов не забывать о «кодекс чести» и тщательнее подходить к освещению религиозного вопроса.

- СМИ должны понимать, что они несут ответственность за информацию, которую распространяют. Порой, на фоне конкуренции, журналисты, пытаясь привлечь большее количество читателей, зрителей, показывают ужасающие кадры с участием террористов, придумывают несоответствующие действительности заголовки, приукрашают информацию, тем самым, не только нарушая этические законы, но и играя преступникам на руку и неосознанно пропагандируя их идеи.

Следует тщательно следить за тем, что показывается обществу через СМИ, какая идея доносится до граждан и какое мнение формируется. Я считаю, что необходимо, по возможности, избегать распространения большого количества новостей, связанных с террористическими событиями, показа кадров насилия и убийства. Лучше, если борьба журналистов с экстремизмом будет сведена не столько к освещению действий экстремистов, сколько к профилактике терроризма и носить превентивный характер. Также следует объяснить журналистам, работающим с данной тематикой, правила и положения ислама, дабы они не вводили своих читателей, зрителей или слушателей в заблуждение.

В ходе сегодняшнего общения прозвучало множество предложение о том, как нужно противостоять идеологии экстремизма в сети интернет и уберечь пользователей социальных сетей. В частности, инструментами в этой борьбе участники конференции увидели: разработку специальной программы на государственном уровне по идеологическому противостоянию, создание единой исламской интернет-платформы, транслирующей ценности ислама, воссоздание отечественной богословской школы и др. Все рекомендации нашли отражение в итогом документе – резолюции, которая была принята по итогам конференции. С ней вы сможете ознакомиться в ближайшее время.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей