Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин дал эксклюзивное интервью Информационному агентству России ТАСС. Вопросы собственного корреспондента ТАСС в Казани Рустама Кильсенбаева касались политической ситуации на Ближнем Востоке, места и роли российских мусульман в исламском мире, развития исламской науки и образования в России, взаимодействия ДУМ РТ с региональными и зарубежными социальными и государственными институтами, а также, разумеется, сохранения и изучения татарского языка.
Камиль хазрат рассказал о сегодняшнем месте ислама в воспитании российского общества. Он отметил, что в настоящее время альтернативой национальной идее, которая канула в лету вместе с Советским Союзом, является религия: "Религия хоть и отделена от государства, но она является частью нашего общества". Он также подчеркнул, что в за пределами России ДУМ РТ воспринимается в качестве опытного эксперта в вопросах развития ислама и напомнил о получении консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН. Развитие международных связей и взаимодействие с зарубежными партнерами является для ДУМ РТ приоритетным направлениям деятельности. Благодаря значительному опыту в реализации культурных, духовно-просветительских и социальных проектов, интерес к ДУМ РТ со стороны коллег из дальнего и ближнего зарубежья растет с каждым годом. Обмен опытом, изучение и возвращение памятников татарского духовного наследия, научные исследования и предложения о сотрудничестве – все это цели реализации международных связей ДУМ РТ. Исходя из этих задач, муфтий РТ активно принимает участие в работе Совета Европы в Страсбурге и ОБСЕ в Варшаве, а также налажены контакты с Исламским Банком Развития для дальнейшего сотрудничества в области вакф и с ведущими мусульманскими университетами мира. "Получение статуса ООН - для нас это большая честь и высокая оценка не только муфтияту, но и Татарстану в целом, где наблюдаются стабильность, гармоничные межконфессиональные и межнациональные отношения. Особый консультативный статус при ООН дает нам право делать официальные заявления, работать с ее структурами напрямую, выступать в качестве эксперта от имени российских мусульман. Также представители ООН теперь могут обращаться к нам за консультацией по вопросам российского мусульманского сообщества. ДУМ РТ - единственная мусульманская организация России, которая имеет такой статус", - сказал муфтий хазрат и выразил надежду, что статус позволит ДУМ РТ презентовать российский ислам в Европе наилучшим образом и нивелировать стереотипы о нашей стране, смягчив предвзятое к ней отношение.
Отдельный блок вопросов касался Болгарской исламской академии. Муфтий рассказал о ходе решения задачи по изучению татарского духовного наследия в стенах академии и привел в пример имена зарубежных мусульманских ученых, которые будучи студентами БИА, интересуются трудами татарских богословов и планируют приступить к их углубенному изучению. Кроме того, он затронул проблему издания и переводов на русский и татарский языки книг дореволюционных татарских ученых, среди которых немало книг-эндемиков.
По теме сохранения татарского языка хазрат рассказал о примечетских курсах по изучению татарского языка, которые стартуют сегодня в Татарстане, и вновь коснулся вопроса проведения пятничных проповедей на татарском языке: "В день пожилых людей я бы хотел напомнить, что старики, которые своим трудом заработали для нас благополучие и мирное небо над головой, имеют полное право слушать в священный день в мечети свою родную речь. Неужели хотя бы этого они не заслужили? Даже если бы среди прихожан был всего один пожилой человек, мы обязаны отдать дань уважения ему и общаться на его родном языке!"
Высказал свою позицию Камиль хазрат и относительно организационного объединения российских муфтиятов: "Я не считаю целесообразным сегодня их объединение под одной оргструктурой. Гораздо важнее единство духовное. Цели и помыслы должны быть едиными. А для рядовых мусульман по большому счету не имеет никакого значения кого выбрали главным муфтием: это вопрос лишь управленческий и второстепенный для людей. Нужно понимать, что все никогда не будут одинаковыми. Нужно найти пути взаимодействия с этой "инаковостью". Мы все - братья друг другу".