Муфтий РТ встретился с постпредом РТ в Санкт-Петербурге

18 сентября 2020 года 14:56

Сегодня, в 1-ый день месяца сафар (18 сентября), резиденцию ДУМ РТ посетил постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин. Почетного гостя встретил глава мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин. 

В ходе встречи руководители предметно договорились о проведении в ближайшем будущем совместной презентации смыслового перевода Куръана на татарский язык «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”. Издание вышло в свет в 2020 году в качестве специального тиража по поручению муфтия Татарстана в Издательском доме «Хузур» ДУМ РТ для бесплатной раздачи в российских регионах с компактным проживанием татар в рамках Года родного языка. Издание отпечатано как упрощенная версия книги, презентованной в Москве в октябре прошлого года, и не содержит текстов Куръана. Это позволило существенно сократить объем издания. Примечательно, что обновленное издание начинается со слов обращения Камиля хазрата к единоверцам-соотечественникам с призывом изучать, беречь и развивать родной язык и татарскую национальную идентичность. Одними из первых книгу увидели делегаты «Милләт Җыены» («Национальное Собрание»), который прошел 29 августа в Казани в рамках празднования 100-летия образования Татарской АССР. Теперь познакомиться с современным татароязычным богословским трудом, который завоевал широкую популярность не только в Татарстане, но и за его пределами, смогут мусульмане и северной столицы России.

Ренат Накифович высказал предложение провести презентацию на площадке Государственного музея истории религии, а также пригласил муфтия в ходе предстоящего визита посетить памятные достопримечательности, связанные с историей и культурой татарского народа. 

Кроме того, Ренат Накифович преподнес Камилю хазрату ценный подарок – копии двух рукописных книг. Одна принадлежит перу Галимджана Баруди, другая является шархом на классический труд по акыде «Амали». Обе они являются редкими книгами и хранятся в фондах Санкт-Петербурга. Эти копии дают муфтию Татарстана и ДУМ РТ уникальную возможность исследовать неизученные старотатарские богословские труды. Камиль хазрат выразил восторженную благодарность гостю и обещал в ближайшее время познакомиться с ними и посвятить им отдельное научное исследование.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана