В конце апреля текущего года у молодежного отдела ДУМ РТ появился новый руководитель – Айнур Ахметшин. Он уже успел проявить себя как успешный управленец в сфере халяльного бизнеса, а также сотрудником ряда мусульманских СМИ. Мы решили встретиться с ним, чтобы узнать о планах его отдела и поговорить о том, какой должна быть современная молодежная политика мусульманских организаций.
- Айнур, ас-саляму алейкум. Вы два месяца возглавляете молодежный отдел Духовного управления мусульман Республики Татарстан, два месяца это много или мало?
- Ва алейкум ас-салям, сложно сказать. По личным ощущениям, прошло уже много времени, так как очень интенсивно начали работать, как только приступил к своим обязанностям. Однако если посмотреть на планы нашего отдела, то все еще находится на начальной стадии, работа предстоит, Алла бирсэ, большая.
Работа молодежного отдела, вообще, очень ответственная, мы понимаем, что от нас многого ожидают, поэтому времени на раскачку у нас не было. Заместитель муфтия Татарстана и руководитель социальных проектов ДУМ РТ Илдар хазрат Баязитов, который нас курирует, поставил перед нашим отделом большие цели, поэтому мы стремимся оправдать доверие.
- Какие задачи перед вами были поставлены?
- В первую очередь организовать волонтерское движение в Татарстане. Это приоритетное направление. За 2 месяца уже создали 11 волонтерских отрядов по всей Республики. Каждый отряд состоит примерно из 10-15 человек, это молодые люди, которые хотят принять участие в большом и важном деле – помощи нашему обществу в решении тех многочисленных проблем, которые там имеются. Среди нашей молодежи очень много тех, кто готов свою энергию направить в позитивное русло. Этот потенциал нам надо использовать, чтобы Татарстан стал примером всей России.
Мы вообще хотим сформировать мусульманскую молодежную политику, основная идея которой заключается в том, чтобы донести до общественности то, что наша мусульманская молодежь стоит на активных жизненных позициях, что она не скованная, что она открытая. Работа с молодежью сейчас одно из самых приоритетных направлений в работе ДУМ РТ. Об этом неоднократно говорил и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, именно поэтому его сделали частью большого социального проекта ДУМ РТ.
- С чем связано такое внимание к молодежному вопросу?
- Вообще, для Казани, как и для всего Татарстана, молодежная политика имеет особое значение, поскольку наш регион один из молодежных в России. Только в Казани каждому третьему жителю от 14 до 30 лет, а каждый седьмой житель – это студент, которых в Казани более 160 тысяч. Это третий показатель в стране, впереди только Москва с Петербургом. Среди этих студентов и старшеклассников очень много мусульман. За ними будущее и даже настоящее. Во многом от их поведения зависит то, каким будет общество, в котором мы живем. Посмотрите, что происходит в мире. Многочисленные митинги и революции, которые устраивает молодежь, ведомая разными новыми технологиями (как информационными, так и психологическими), внесли дестабилизацию во многие страны, некоторые из которых находятся на пороги полной катастрофы. Мы не хотим повторения такой ситуации у себя, поэтому нам надо серьезно заниматься молодежной политикой, если хотите идеологией, предоставляя молодым людям новую созидательную платформу. Их нужно занять, дать им возможность реализовываться, при этом, все должно быть осмысленно и последовательно.
Нельзя повторить ошибку 1990-х годов, когда молодежь была предоставлена сама себе и поэтому оказалась подвержена влиянию разных деструктивных и радикалистских течений, в большинстве своем зарубежного происхождения. Сейчас другое время, пришло осознание, что ситуацию надо менять. Поэтому работа с молодежью это приоритет сейчас.
Один из первых и значимых направлений в этой работе это организация волонтерского движения в Татарстане.
- В чем заключается волонтерская работа и вообще что такое волонтерство?
- Вообще, волонтерство это достаточно широкий круг деятельности, включающие разные методы взаимопомощи и других форм гражданского участия, которые осуществляются добровольно на благо широкой общественности.
В рамках этого направления планируется организация благотворительных акций помощи социально обездоленным слоям общества с привлечением к этой деятельности молодежи, на основе волонтерской работы. Данная работа ведется отделом по делам молодежи ДУМ РТ совместно с отделом Благотворительности.
Наша работа сосредоточена по трем основным направлениям: социальная помощь, экологическое волонтерство и просветительско-агитационное волонтерство.
- Можно подробнее рассказать о функции каждого из отделов?
- Социальная помощь это помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации: это инвалиды, тяжелобольные и одинокие люди, многодетные семья, сироты. Вообще шефство над детскими домами и другими слабо защищенными группами населения.
Экологическое волонтерство это особая работа, которая направлена на улучшение экосистемы населённых пунктов, в которых мы живем. Достичь этого возможно только через конкретные действия: это субботники, например, по уборке скверов и парков, площадей и тротуаров, пропаганда экологического поведения. В общем, это работа по охране и сбережению экологической среды, в которой мы живет.
Ну и последнее, но не менее важное, чем первые два пункта, это просветительско-агитационное волонтерство. Оно особенно важно, поскольку связано с популяризацией духовно-нравственных и социально значимых ценностей и принципов, которые заложены в нашей религии. Перечислять их можно долго: это и повышения своего знания, и уважение к старшим, и семейные ценности, это усердие в достижении социальной справедливости, трудолюбие и т.д. Особенно важно, чтобы было уважение к конфессиональным и культурным традициям народов России. Спектр тут, на самом деле, широкий. Цель такой просветительской работы – пропаганда традиционного ислама и умеренных настроений.
К волонтерскому движению подключаются молодые люди, которые неравнодушны, имеют активные жизненные позиции и хотят принимать участие в достижении справедливости.
- Наверное, волонтерская работа – это не единственное направление молодежного отдела?
- Конечно же, нет. В наших самых ближайших планах: проведение круглых столов, семинаров и знакомство молодежи с интересными людьми, встреча с учеными. Также, с начала учебного года мы хотим наладить связь с мусульманскими активистами из светских вузов, чтобы мы могли объединить всех активных молодых мусульман Татарстана.
- Как я вижу планов у Вашего отдела много. Но работа руководителя отдела не только ведь сводится к деятельности самой организации – вы должны задавать тон вообще для молодежных мусульманских организаций. На Ваш взгляд, какими они должны быть сейчас?
- Мусульманская молодежь, на мой взгляд, должна отказаться от изоляционистских настроений и прилагать все усилия, чтобы интегрироваться в общество. Конечно, например, надо развивать халяль-индустрию, но только не так, чтобы это было только для мусульман, ведь ислам это открытая религия и нам тоже необходимо быть максимально открытыми обществу. Мусульманам вовсе не обязательно создавать только мусульманские организации, наоборот мы должны направить усилия для того, чтобы строить в стране общегражданскую площадку, наравне с представителями разных религий и национальностей.
Даже тоже самое волонтерство – это ведь не только помощь мусульманам. Совсем не так. Настоящий мусульманин должен помогать человеку независимо от того, к какой национальности или религии он принадлежит. Волонтеры вообще должны приносить пользу обществу. Это хорошо и для общества, это хорошо и для имиджа ислама. На этом принципе нам и необходимо строить свою работу.
- А если говорить не о волонтерском движении? Например, о бизнесе? Или СМИ?
- Конечно, мусульмане обязаны находиться в рамках халяльных правил. Торговля алкоголем, заработок на процентах – этим не должны заниматься мусульмане. Но в мире столько сфер деятельности, которые позволяют заниматься тем же бизнесом, избегая запретных исламом источников дохода, что причин для уныния нет. Главное быть смелым, целеустремленным, и иметь большое желание работать. Это главное.
Конечно, например, мусульманские СМИ нужны, но мусульмане должны развиваться и светские СМИ, используя свои силы и опыт. Ведь именно работая в светских средствах массовой информации, они могут разрушить стереотипы об исламе. Вообще, если мусульмане будут работать в университетах, заводах, газетах, больницах, IT-компаниях, спортивных клубах, коммерческих фирмах, благотворительных организациях, то от этого только все выиграют: и мусульмане в отдельности, и все общество в целом. Это очевидно, поскольку все это будет способствовать единству российского общества и стабильности нашей страны.
- Вы считаете, что современные мусульмане плохо интегрированы в российское общество?
- Конечно, нет. Большинство мусульман, если мы говорим о Татарстане, это современные, продвинутые личности. Для татар вообще в целом характерно высокая степень интеграции. Однако существуют группы, которые пытаются обособиться, создают какие-то культурные анклавы, их, конечно, меньшинство. Это не наш путь, надо об этом четко и во всеуслышание заявить. Татары-мусульмане вообще должны стать примером для остальных мусульман нашей страны. Ведь татары исторически всегда были самой продвинутой частью российской уммы, эту лидирующею позицию нам сдавать нельзя.
- Существуют, какие-то приоритетные направления для развития современных мусульманских организаций?
- Как я уже сказал, мусульманам надо заниматься разными сферами деятельности, но когда мы создаем объединения, основной упор надо сделать на социальной, благотворительной работе и на просветительстве. Это такая генеральная линия, которую мы формируем. Чем больше будет волонтерских отрядов, чем больше будет благотворительных организаций и акций, которые создают наши российские мусульмане тем лучше.
Беседовал Тимур Шарафиев
Айнур Ахметшин: Мусульманской молодежи надо отказаться от изоляционизма
04 июля 2013 года 10:57
Другие журналы
Поездка специалиста Комитета на «Kazakhstan International Halal Expo» в Алматы
19 октября 2012 года 10:43