Плач верующего

13 февраля 2012 года 10:36

Хвала Всевышнему Аллаху, дарующему жизнь и лишающему ее. Который сотворил нас из земли, и в нее же возвратит.

Мы восхваляем Его, просим помощи, веруем и полагаемся только на Него одного. Мы прибегаем к Нему от зла наших душ и непристойных дел. Кого Всевышний направит на правильный путь, того никто с него не собьет. Кого же введет в неверие, тому нет наставника. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Который наделил нас Кораном, ниспослал нам Посланника Мухаммада и сделал нас посредством Ислама уммой, которая призывает к благому, запрещает скверное и верует в Единого и Вечного. Также свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, в полной мере выполнивший свою миссию, боровшийся и отдавший все свои силы на пути Всевышнего и показавший людям правильный путь. Кто подчиняется законам Всевышнего и Его Посланника, тот достиг великой победы. Кто же ослушается — блуждает во мраке и неверии.

Дни, месяцы, годы пролетают. Жизнь мимолетна и скоротечна. Часто, в потоке мирских забот, мы забываем о состоянии нашей души, утрачиваем страх и трепет пред Всевышним, перестаем чувствовать духовный подъем при совершении своих обязательств пред Ним. А порой, дела настолько поглощают человека, что в его жизни так и не предоставляется возможность ощутить, прочувствовать эти высокие чувства пред своим Создателем. Хотя в Коране сказано: «Разве не настало время, когда сердца верующих наполнятся трепетом при упоминании Аллаха и пред истиной, что ниспослана».

Состояние, когда человек при упоминании Всевышнего, чтении Корана и осмыслении священных аятов переполняется глубокими чувствами, и по щекам начинают течь слезы, присуще лишь тем, кто шаг за шагом пытается настичь ту духовно возвышенную атмосферу, в которой пребывали Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники. Ведь и в этом они являются для нас примером. Стекавшие по их лицам слезы были подобны чистым ручьям из родников, медленно текущим вниз.

Сподвижник по имени ‘Абдулла ибн аш-Шиххир передает: «В один из дней я направился к Посланнику Аллаха и застал его совершающим намаз. Он так сильно плакал, что от него исходил звук, схожий с шипением кипящего котла».

Если эти люди, несмотря на приближенность ко Всевышнему и отдаленность от грехов, так рыдали, то что же говорить о нас? Как же нам не плакать, когда ноша грехов тяжела, а путь далек? Если мы думаем, что наш багаж вечности уже полон и нам этого достаточно, то мы глубоко ошибаемся.

Задумайтесь, среди ангелов есть те, которые с момента их сотворения находятся в состоянии поясного поклона. Есть и те, которые пребывают в состоянии земного поклона. И единственное когда они выпрямят свои спины — это День Суда.

Но в тот день с их уст будут сходить лишь слова: «О, Аллах, Ты Свят. Мы восхваляем Тебя. Мы не поклонялись Тебе должным поклонением. Мы не поклонялись Тебе в соответствии с Твоим величием и могуществом».

Один из известных асхабов, Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Как-то, Посланником Всевышнего была прочитана проповедь. Подобной ей я никогда не слышал. Из сказанного им, были слова: «Если бы вы знали, что известно мне, то вы бы мало смеялись и много плакали». Асхабы закрыли свои лица и был слышан «ханин», т. е. всхлипывание».

Этими словами Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) хотел сказать: «Ах, если б вы могли постичь, что воочию было увидено мною, то вы забыли бы о праздности и увеселениях».

Мы не в состоянии представить Рай и то, что уготовил Всевышний для тех, кто стремился к Его довольству. Так же мы не в состоянии даже вообразить адские мучения грешников и непокорных пред Всевышним. Наверное, в этом тоже кроется Божья милость. Ведь если б мы, действительно, прочувствовали ужас Ада, то наши сердца не выдержали, а волосы побелели бы. В Коране сказано: «Откуда в вас богобоязненность, если вы отрицаете День, когда от ужаса седыми станут дети».

В аяте речь идет не об Аде и даже не о Судном Дне, а пока лишь о Конце Света. Как упоминается в аятах Корана и хадисах Пророка, после ужаса начала Конца Света, будут умерщвлены все, кто на земле и небесах. Будут умерщвлены ангелы Джабраиль, Микаиль и Исрафиль. Будут умерщвлены носители великого Трона. Затем ангел смерти предстанет пред Всевышним, и Аллах спросит: «О, ангел смерти, кто остался из Моих творений? Ангел смерти ответит: «Ты, о Аллах, который вечен, и остался Твой немощный раб — ангел смерти». И Господь миров прикажет ему забрать у себя душу. Повинуясь приказу Аллаха, ангел смерти придет к месту между Раем и Адом, а затем сам у себя заберет душу. От боли и мук он издаст такой крик, что если бы творения Всевышнего были живы, то от ужаса этого звука все бы умерли. Ангел смерти скажет:

«Если бы я знал, что выход души сопровождается такими муками и болью, то я был бы более сострадателен, забирая души верующих».

И не останется никого из творений. Всевышний Аллах воскликнет: «Где правители? Где тираны? Где короли? Где великаны? Где поедавшие и использовавшие дарованное Мною, но преклонявшиеся пред чем-то, помимо Меня?»

Потом Аллах спросит: «Кому принадлежит власть сегодня?»

Никто не ответит, потому что некому будет ответить и Всевышний сам скажет: «Единому, Могучему Аллаху!»

Есть многое, пред чем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники рыдали, но в нас это не вызывает даже волнения, не говоря о страхе. Просто прочитываем, прослушиваем, а потом продолжаем повседневную жизнь. Живем так, как хочется, как нравится. Почему же это происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, расскажу историю из книги «Танбихуль-гафилин», что в переводе означает «Пробуждение беспечных»:

Передается, что человек по имени ар-Раби‘ ибн Хусейр долгое время проводил ночи в молитвах, сильно рыдал, был переполнен страхом и волнением. Когда его мама узнала об этом, она спросила: «Ты что, кого-то убил?» «Да», — ответил ар-Раби‘. Она продолжила: «Расскажи, кто это, чтобы мы могли попросить прощения у его родственников. Клянусь Аллахом, если бы они увидели тебя, то непременно простили и помиловали». Тогда этот человек ответил: «Я убил свой нафс, то есть отрицательную сторону своего нутра, которая постоянно подталкивает человека к греховному и запретному».

Что касается тех, кто беспечен и безразличен к вере своей, тех, чье сердце не содрогается при упоминании Всевышнего, при чтении Корана, при разговоре о Пророке и его сподвижниках, то они во власти своего нафса, над их сердцами воздвигнут трон, на котором восседает Сатана.

О, Аллах, не сделай нас из числа такого рода людей. Дай нам силы управлять своим нафсом, а не быть управляемыми им. Аминь.

http://umma.ru/

Другие журналы

В свияжской ИК-5 зазвучал

05 сентября 2012 года 12:17

ВЕРА В АЛЛАХА

31 августа 2012 года 13:09

Дело ведут знатоки

28 августа 2012 года 12:12
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей