string(53) "http://dumrt.ru/ru/articles/society/society_4546.html"
19.12.2011 16:30

18 декабря будет отмечаться  День арабского языка. В этот день в 1973 году Генеральная ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации объединенных наций. Для нас арабский язык – это прежде всего язык Священного Корана.  «Снизошел с ним дух верный  на твое сердце, чтобы оказаться тебе из числа увещающих, на языке арабском, ясном» (Коран, 26:193-195).

Слово «ясном» отражает суть послания на арабском языке. Этот язык богат и красив. Из-за большого количества синонимов в арабском языке, смысл Корана со временем, по мере его изучения, открывается по-новому. С каждым новым открытием ученых, с каждой новой философской мыслью, с каждым движением человечества вперед мы обнаруживем, что мудрость Корана не устаревает и всегда актуальна. Каждое слово, переосмысленное и заново прочитанное в этой Книге, начинает сверкать как драгоценность с каждой новой гранью.

Знание арабского языка обогащает духовный мир мусульманина, ведь он имеет возможность читать Коран в оригинале. И вообще, открывает для себя часть мира, разговаривающего на этом прекрасном языке.

В прошлом татары активно использовали арабский язык как в богослужении, так и в образовательном процессе. Знание этого языка было показателем образованности человека. Сегодня многие знают английский язык  как международный и часто используемый. Стремление к знанию арабского языка, с учетом знания татарского,   это, скорее, душевная склонность, навеянная татарским воспитанием. За это стоит благодарить наших дедушек и бабушек, которые пронесли через годы лишений, войн и духовного вакуума этот дух – стремление к философскому познанию мира и культурного наследия предков.

Председатель ЦРО  - ДУМ РТ,

Муфтий Илдус хазрат Фаизов.

Справка:

В настоящее время число людей, говорящих на арабском языке и его вариантах, составляет около 300 миллионов человек. Для более 240 миллионов из них арабский является родным, еще около 50 миллионов человек употребляют его в качестве второго языка. В религиозных целях классический арабский — язык Корана — используется приверженцами ислама по всему миру (количество мусульман превышает 1,5 миллиарда человек).

Арабский язык входит в число официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи и некоторых других органов ООН. Является официальным языком всех арабских стран, а также одним из официальных языков в Израиле, Эритрее, Чаде, Сомали и Джибути.